Зевота: почему мы зеваем и насколько это заразно? Разбираемся в загадочном рефлексе


image

09.04.2025 2003

При зевании вдох и выдох происходят через рот, сопровождаясь небольшой паузой. Обычно зевота приносит ощущение легкости и удовлетворения. Однако, что на самом деле стоит за этим рефлексом, и насколько он безобиден, особенно в состоянии сонливости или в душном помещении?

Существует несколько причин, по которым мы зеваем. Физиологические факторы часто связаны с усталостью и недосыпом. Однако зевота может возникать и без физического утомления. Научные исследования не подтвердили предположение о том, что зевота вызвана недостатком кислорода в организме. Тем не менее, зевота действительно способствует вазодилатации — расслаблению стенок кровеносных сосудов.

Согласно одной из гипотез, зевота помогает организму охлаждаться. Эксперименты показали, что люди, прикладывающие холодный компресс к лбу, зевали реже, чем те, кто использовал теплый. Предполагается, что приток воздуха при вдохе и выделение слез во время зевоты могут способствовать охлаждению мозга. Однако влияние температуры на зевоту остается предметом дискуссий.

Еще одна версия предполагает, что зевота защищает органы слуха. Например, во время полета она помогает выровнять давление в ушах. Также зевота может возникать при приеме некоторых препаратов или в результате стрессовых нагрузок.

Социальные факторы также играют важную роль. Зевота может быть заразной: наблюдая за зевающим человеком, мы сами можем начать зевать. Это явление связано с эмпатией и может быть полезно для диагностики психических расстройств. Исследования показывают, что люди с аутизмом зевают реже. Профессор Брюс Худ в своей книге описывает, как зеркальные нейроны способствуют социальной мимикрии, что может объяснять, почему мы повторяем действия других.

Несмотря на то что зевота обычно безвредна, она может быть симптомом различных заболеваний. Частая зевота может указывать на проблемы с сердечно-сосудистой системой, гипотонию, сахарный диабет, апноэ сна, железодефицитную анемию или заболевания дыхательной системы. Если зевота сопровождается тревожными симптомами, стоит обратиться к врачу.

Интересно, что зевота присуща почти всем животным. Например, павианы подражают зевоте своих сородичей, а собаки — хозяевам. Человек может зевать еще до рождения, находясь в утробе матери. Однако, согласно этикету, зевать в обществе не рекомендуется, несмотря на то что удовольствие от этого процесса ощущается при открытии рта.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации