Гастроэнтеролог предупреждает: на Пасху не стоит съедать более четырех яиц, чтобы избежать проблем с пищеварением


image

11.04.2023 4089

Хотя рекомендуемое количество яиц составляет 1-2 в сутки, в праздничные дни многие люди позволяют себе превышать эту норму. Однако чрезмерное употребление яиц может привести к диспепсическим явлениям и ощущению тяжести в животе из-за избытка белка и жиров. Особенно это касается людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, панкреатитом и холециститом.

По словам Якушева, максимальная допустимая норма потребления яиц в день составляет 3-4 яйца. При этом он отметил, что в одном яйце содержится значительное количество холестерина, что составляет почти половину суточной нормы. Людям с нарушениями липидного обмена и дислипидемиями следует быть особенно осторожными, так как потребление большого количества яиц, особенно на ночь, может привести к проблемам со здоровьем.

Гастроэнтеролог также указал на то, что яйца могут стимулировать моторику желчного пузыря. Это особенно касается сырых яиц, но вареные тоже могут вызывать подобные эффекты. Если у человека есть дискинезия желчевыводящих путей и он страдает от желчных колик, употребление яиц натощак не рекомендуется, так как это может спровоцировать спазмы и боль.

Кроме того, Якушев предостерег от риска сальмонеллеза, который может возникнуть при употреблении плохо проваренных яиц. Бактерия сальмонеллы может вызвать серьезные инфекционные заболевания, сопровождающиеся диареей, болями в животе и дегидратацией. В связи с этим гастроэнтеролог посоветовал покупать яйца только в проверенных местах и подвергать их тщательной термической обработке, особенно в праздничные дни. Лучше всего варить яйца вкрутую.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации