Кулич на Пасху: кому стоит воздержаться от сладкого угощения?


image

12.04.2023 5326

Однако не всем людям рекомендуется включать это блюдо в свой рацион. О том, кому лучше воздержаться от куличей, рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.

Кулич трудно отнести к числу полезных продуктов, и важно помнить, что потенциальный вред любого блюда зависит от его дозы. Здоровому человеку можно позволить себе не более 100 граммов кулича, причем желательно употребить его до 6 часов вечера. Однако есть категории людей, которым кулич нежелателен.

Кулич не рекомендуется есть тем, у кого диагностированы диабет, ожирение и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Это связано с высоким содержанием сахара, муки и сливочного масла в его составе. Кроме того, в сдобе может находиться маргарин, который, если изготовлен из некачественного сырья, может быть канцерогеном. Разрыхлитель, добавляемый в тесто, может содержать фосфаты, способные привести к язве желудка и эрозиям.

Сахар увеличивает гликемический индекс готовых изделий, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови после их употребления. Ванилин, используемый в тесте, может вызывать аллергические реакции, а дрожжи повышают кислотность желудка и нарушают баланс кишечной микрофлоры. В совокупности все эти факторы могут негативно сказаться на здоровье и стать причиной рецидива хронических заболеваний пищеварительной системы.

Тем не менее, существуют альтернативные варианты приготовления куличей. Например, можно использовать муку грубого помола вместо муки высшего сорта, а сахар заменить сухофруктами или цукатами. Чтобы минимизировать вред для желудка и кишечника, лучше есть не свежий, а немного подсушенный кулич, который был выпечен накануне или даже ранее. В таком виде хлебобулочные изделия становятся отличными сорбентами.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации