Гастроэнтеролог объяснила, как безопасно выйти из поста: советы по рациону и избеганию заболеваний ЖКТ


image

17.04.2023 2320

Возвращение к привычному рациону после соблюдения поста должно происходить поэтапно, начиная с нежирных продуктов и легкоусвояемого белка. Об этом в интервью Москве 24 рассказала гастроэнтеролог, диетолог и кандидат медицинских наук Гузель Евстигнеева.

По словам специалиста, обильное застолье на Пасху может привести к болевому синдрому, а также к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта или обострению уже существующих. За время поста ферментные системы, такие как поджелудочная железа и кишечник, отвыкают от белково-жировой нагрузки, поэтому резкое возвращение к привычному рациону питания может быть опасным.

Гузель Евстигнеева отметила, что это может привести к воспалению желчного пузыря (холециститу) или поджелудочной железы (панкреатиту). Если у человека уже есть заболевания, существует высокий риск их перехода в острую форму. Она также выделила творожную пасху как самый сложный для переваривания продукт, особенно если она приготовлена из жирного творога, сливок и с добавлением орехов.

Специалист подчеркнула, что высокожировые продукты могут быть особенно опасны для людей с камнями в желчном пузыре, так как они провоцируют сократительную активность органа. Начинать выход из поста рекомендуется с легкоусвояемых белков, таких как нежирная рыба, морепродукты, курица или индейка, в сочетании с легким гарниром из круп или овощей.

Важно, чтобы термообработка продуктов была щадящей: предпочтение следует отдавать приготовлению на пару, варке, тушению или запеканию. Врач также рекомендовала избегать тяжелых салатов с майонезом, таких как мимоза или оливье, и предложила заменить их овощными нарезками или салатами, заправленными оливковым маслом.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации