Черешня при диабете: мифы и реальность — почему эта сладкая ягода не только безопасна, но и полезна


image

23.05.2023 2532

Однако стоит разобраться, действительно ли черешня вредна, или это всего лишь очередной миф.

Одним из основных аргументов против черешни является ее содержание сахара. В 100 граммах спелой черешни содержится 11-13 граммов сахаров, что эквивалентно 2-2,5 чайным ложкам. В стакане черешни, который весит около 140 граммов, может быть 3-3,5 чайные ложки сахара. Сравнивая это с количеством сахара в сладком чае, можно заметить, что многие люди добавляют в чай аналогичное количество сахара. Однако это не означает, что черешня столь же вредна, как сладкий чай.

Важно понимать, что большинство людей не съедают более стакана черешни в день. Этот продукт сезонный и относительно недорогой, поэтому его употребление ограничено. В отличие от этого, сладкие напитки, такие как чай и кофе, люди пьют несколько раз в день, что приводит к значительно большему потреблению сахара.

К тому же, качество сахара в черешне отличается от сахара в напитках. Черешня содержит медленные углеводы с низким гликемическим индексом — всего 22. Это означает, что она не вызывает резких скачков уровня глюкозы в крови, что делает ее более безопасной для людей с диабетом. Исследования показывают, что черешня может даже улучшать чувствительность к инсулину и снижать уровень сахара в крови.

Кроме того, черешня содержит клетчатку и антоцианы, которые способствуют снижению уровня глюкозы и липидов в крови. Эти свойства делают черешню полезной не только для диабетиков, но и для профилактики ожирения. Исследования на животных показывают, что добавление черешни в рацион снижает уровень жиров и гормонов, способствующих чувству голода.

Тем не менее, важно помнить, что черешню следует употреблять правильно. Врач-психоэндокринолог Михаил Богомолов советует есть ягоды без добавления сахара, сочетая их с кисломолочными продуктами или в виде салатов перед основным приемом пищи. Это поможет предотвратить резкие скачки глюкозы в крови и снизить усвоение холестерина и жиров.

Таким образом, черешня может быть не только вкусной, но и полезной ягодой, которую можно смело включать в рацион, даже при наличии диабета, если соблюдать правильный подход к ее употреблению.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации