Яблоки и ежевика: новые исследования показывают, как флавонолы снижают риск старческой хрупкости


image

24.05.2023 2961

В своей работе, опубликованной в American Journal of Clinical Nutrition, исследователи обнаружили, что вещества, содержащиеся в яблоках и ежевике, могут значительно снизить риск развития синдрома старческой астении.

Синдром старческой астении, или «хрупкость», представляет собой серьезную проблему для пожилых людей. Он приводит к повышенной вероятности переломов при падениях, а также может стать причиной инвалидности и необходимости госпитализации. Традиционно для профилактики этого состояния рекомендуется увеличивать потребление белка. Однако новое исследование указывает на возможность использования растительных продуктов для снижения риска.

В ходе исследования ученые проанализировали данные 1701 человека, за которыми велось наблюдение на протяжении 12 лет. У всех участников на момент начала исследования синдром старческой астении не был диагностирован, однако за период наблюдения он развился у 13,2 процента людей. Ученые пришли к выводу, что употребление растительных продуктов, содержащих флавонолы, может помочь в снижении риска развития этого синдрома.

Конкретные результаты показали, что на каждые десять миллиграммов флавонолов, потребляемых в день, вероятность развития «хрупкости» снижалась на 20 процентов. Достичь такого уровня потребления достаточно просто, достаточно съедать одно яблоко среднего размера в день. Однако важно отметить, что эффект наблюдался именно при употреблении флавонолов, а не всех флавоноидов. Кверцетин, один из видов флавонолов, особенно богат в яблоках и ежевике.

В будущем исследователи планируют сосредоточить свои усилия на изучении пользы диет, богатых флавонолами, с более широкой расовой и этнической выборкой участников. Это может помочь углубить понимание влияния питания на здоровье пожилых людей и разработать более эффективные меры профилактики старческой астении.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации