22.06.2023 9393
Минздрав должен представить правительству программу по борьбе с ожирением у детей и подростков до 1 июля. Поручение разработать ее ведомству было дано еще в 2021 году, но воз и ныне там. Между тем, по последним данным, ожирением страдает практически треть мальчиков и девочек в стране. Среди взрослых ситуация и тоже хуже: 55,5%.
Вице-премьер Татьяна Голикова раскритиковала Минздрав за срыв сроков разработки «дорожной карты» по борьбе с ожирением у детей и подростков. Поручение было дано в сентябре 2021 года, напомнила она на недавнем заседании Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере.
“Сейчас вы сказали о том, что это трудное межведомственное согласование, но никто не вынес сюда на уровень правительства необходимость того, что вы не можете согласовать эту карту, что у вас есть разногласия с другими федеральными органами власти. Не сделано", — сказала Голикова, обращаясь к заместителю министра здравоохранения Олегу Салагаю.
В ходе заседания Салагай отметил, что план подготовки карты был "очень непростым" и вызвал "очень много дискуссий".
"Если у вас существуют какие-то проблемы с согласованием, значит, мы с вами по известной бюрократической процедуре эту проблему решаем. Проводится совещание, разногласия снимаются, документ должен быть принят, его сегодня нет", — отметила Голикова.
Вице-премьер отметила, что статистические данные по проблеме ожирения разнятся, и призвала стремиться к единообразной информации, так как "очень трудно базировать какие-то управленческие решения на совершенно разных статистических и эпидемиологических данных". Голикова озвучила цифры, что по сравнению с 2021 годом в 2022 году обращаемость по вопросам здорового образа жизни в России выросла на 25% и составила более 3 млн человек, а 3,4 млн человек получили индивидуальные паспорта здоровья.
"Главное — другое, что эти 3 млн, 4 млн [человек], после того как получили рекомендации, что с этими людьми стало? Они стали приверженцами здорового образа жизни? То есть дальнейшее понимание того, что с ними происходит с точки зрения качественного отношения к своему здоровью, профилактике, питанию, оно как-то меняется?", — поинтересовалась Голикова.
На том же заседании член Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, генеральный директор "Герофарм" Петр Родионов предложил включить ожирение в перечень социально значимых заболеваний.
"Учитывая, что ожирение является одной из ведущих причин инвалидизации и смертности во всем мире, как среди взрослого населения, так и среди детей, мы в рамках подготовительной работы не раз говорили о том, что все меры борьбы с ожирением, которые мы предлагаем рассмотреть, должны быть систематизированы и просчитаны в виде возможного решения о включении ожирения в перечень социально значимых заболеваний", - сказал Родионов.
По его словам, следовало бы просчитать возможную нагрузку на бюджет и сформировать соответствующую “дорожную карту”.
Напомню с этой идеей еще в 2021 году выступил Всероссийский союз пациентов (ВСП). Дело в том, что в перечень социально значимых заболеваний включены болезни с высоким риском первичной инвалидности, а также смертности и сокращения продолжительности жизни заболевших. Сейчас в него входят туберкулез, сахарный диабет, инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, гепатиты В и С, злокачественные новообразования, психические расстройства, расстройства поведения, болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением. Включение ожирения в этот список позволило бы внести лечение от ожирения в программу госгарантий, то есть сделать его бесплатным. Организация направляла свои соображения в правительство и Минздрав, однако о дальнейшей судьбе петиции ничего не сообщалось.
Ну и как же не признавать ожирение социально значимым, если доказано, что избыточная масса тела увеличивает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета второго типа, некоторых онкологических заболеваний, а также заболеваний печени и желчного пузыря, опорно-двигательного аппарата? Эти заболевания встречаются у людей с ожирением в 6–9 раз чаще, чем у людей без лишнего веса. Только на первые три из перечисленных болезней, по данным Росстата, приходилось 60% от всех смертей в 2020 году.
ВСП также ратует за создание нормативно-правовой базы, регламентирующей стандарты школьного питания, чтобы в нем не было продуктов с излишним содержанием сахара.
С 1980 по 2008 год число людей во всем мире, страдающих от ожирения, увеличилось почти вдвое. Согласно данным ВОЗ, в странах Европейского союза до 70% взрослых имеют избыточный вес. Похожая статистика зарегистрирована в США. В 2013 году Американская медицинская ассоциация признала ожирение заболеванием и создала Совет по медицине ожирения. По итогам 2022 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) констатировала ухудшение ситуации, которое она связывает с коронавирусом.
Пандемия спровоцировала рост ожирения среди детей и подростков, сделали вывод эксперты ВОЗ. До 29% мальчиков и 27% девочек в возрасте от 7 до 9 лет живут в Европе с ожирением или избыточным весом. Ожирение есть у детей до 5 лет. Среди подростков уровень ожирения и лишнего веса составляет 25%. По статистике, почти четверть детей с избыточной массой тела сохраняют ее, когда раз чаще, чем у людей без лишнего веса. Только на первые три из перечисленных болезней, по данным Росстата, приходилось 60% от всех смертей в 2020 году.
ВСП также ратует за создание нормативно-правовой базы, регламентирующей стандарты школьного питания, чтобы в нем не было продуктов с излишним содержанием сахара.
С 1980 по 2008 год число людей во всем мире, страдающих от ожирения, увеличилось почти вдвое. Согласно данным ВОЗ, в странах Европейского союза до 70% взрослых имеют избыточный вес. Похожая статистика зарегистрирована в США. В 2013 году Американская медицинская ассоциация признала ожирение заболеванием и создала Совет по медицине ожирения. По итогам 2022 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) констатировала ухудшение ситуации, которое она связывает с коронавирусом.
Пандемия спровоцировала рост ожирения среди детей и подростков, сделали вывод эксперты ВОЗ. До 29% мальчиков и 27% девочек в возрасте от 7 до 9 лет живут в Европе с ожирением или избыточным весом. Ожирение есть у детей до 5 лет. Среди подростков уровень ожирения и лишнего веса составляет 25%. По становятся взрослыми.
В России ожирение есть у почти 30% мальчиков и 26% девочек, от избыточного веса страдают почти 10 процентов детей. Среди взрослых в России ожирение наблюдается более чем у половины жителей (около 55,5%). В 30 регионах страны отмечается тенденция к увеличению уровня ожирения среди граждан, особенно среди мужчин, рассказала главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина.
Пока на федеральном уровне только думают над тем, как переломить ситуацию, в Свердловской области запустили собственный пилотный проект под названием «Азбука здоровья». Он призван профилактировать избыточный вес у детей 6-9 лет.
“В ходе исследования мы поняли, что именно в этой возрастной группе важнее всего заниматься профилактикой ожирения, а не лечить последствия в более старшем возрасте, — начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям министерства здравоохранения Свердловской области, главный педиатр региона Любовь Малямова. — Социальный проект рассчитан на год, в нем бесплатно могут принять участие семьи с детьми, где есть подобная проблема, причем как по собственной инициативе, так и по направлению педиатра”.
Сейчас в проекте участвуют больше 260 семей, ведь бороться с лишним весом ребенок сможет только при поддержке родных и близких. «Азбука здоровья».
Эксперты отмечают, что лето — время повышенного риска. Из-за синдрома заботливой бабушки дети стремительно набирают вес в период летних каникул. Чтобы этого не допустить, нужно позаботиться о том, чтобы ребенок был максимально активным. Движение — главное условие хорошего усвоения пищи и отсутствия риска последующего набора лишнего веса.
“Завтрак ребенка летом должен быть плотным и составлять не меньше 50% суточного рациона, — советует заведующая отделением гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Минска Светлана Чайковская. — Надо обязательно соблюдать питьевой режим, особенно в жаркие дни. При этом следует отдавать предпочтение отварам из сухофруктов, чистой питьевой воде. Не стоит утолять жажду с помощью сладких соков (не обманывайте себя, если на упаковке написано «Без сахара» — поверьте, сахар в большинстве случаев там заменен на еще менее полезные для здоровья подсластители)”.
Тем более следует отказаться от газированных напитков — от них дети сильно поправляются. В обед можно есть суп, гречневую, пшенную, перловую, рисовую каши, тушеную капусту, допускается несколько раз в неделю картофель, лучше запеченный. Должно быть как можно больше овощей, зелени с грядки в сочетании с рыбой или курицей. Красное мясо — не чаще одного раза в неделю.
Не стоит сразу после основного блюда предлагать ребенку «третье» в виде чая или другого напитка с десертом: сочетание жиров и быстрых углеводов провоцирует набор веса. Сладкое вообще желательно максимально ограничить, заменив фруктами. Ужин должен быть максимально облегченным — без быстрых углеводов и жирного мяса. Идеальный вариант — белок плюс овощи.
Переработанное мясо (колбасы, сардельки, полуфабрикаты) лучше исключить из рациона ребенка, в основном из-за химических добавок в виде усилителя вкуса глутамата натрия, имеющего «кодовое название» Е621. Популярные у детей и заметно экономящие время на готовку сосиски желательно включать в меню не чаще одного раза в неделю. Лучше попрощаться с кетчупами и другими соусами, которые тоже могут содержать огромное количество сахара.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"