20.08.2024 13469
Федерация независимых профсоюзов России обратилась к Правительству РФ с просьбой возродить институт цеховых врачей. У многих работников просто нет времени и возможности ходить по обычным участковым врачам. Как следствие, число случаев профессиональных заболеваний и смертность на рабочем месте растут. Вдобавок с “непрофессиональными” заболеваниями люди обращаются к медикам слишком поздно, когда их лечение обходится дороже и когда оно менее эффективно, чем на ранних стадиях.
В советские годы качество и доступность медицинской помощи были не пустым звуком, потому что врачи были не только в поликлиниках, но и в школах, на предприятиях. Цеховые врачи возникли в период Великой Отечественной войны, когда работники не могли покидать свои рабочие места надолго, но этот опыт оказался настолько успешным, что в 1951 году Минздрав СССР принял специальное положение о цеховом терапевте. За ним закрепили функции организации и проведения всего комплекса лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий, ему установили нагрузку: около 1700 работников. Цеховой врач проводил предсменные и послесменные медицинские осмотры, первичный прием. При выявлении каких-либо тревожных признаков направлял работников к узкому специалисту или на дополнительное обследование. Финансировались медицинско-санитарные части на промышленных объектах самими предприятиями.
С развалом СССР, экономическим кризисом 1990-х система была разрушена. Сегодня, когда государство ставит амбициозные задачи по увеличению продолжительности активной и здоровой жизни россиян, ренессанс промышленной медицины приобретает особое значение.
Сейчас на фабриках и заводах обычно имеется лишь фельдшерский пункт, констатирует руководитель проекта "Частная медицина – это не про бизнес" Александрина Адамович. Чаще всего там дежурит медицинская сестра или фельдшер. Они занимаются предсменными и послесменными медосмотрами, могут оказать первую помощь в случае ЧП. Некоторые предприятия заключают договоры с медицинскими организациями о проведении диспансерного осмотра на территории производственного комплекса, к некоторым приезжают специальные мобильные диагностические комплексы. И лишь отдельные организации занимаются промышленной медициной комплексно, на современном уровне, с применением информационных и прочих передовых технологий. В их числе Магнитогорский металлургический комбинат, о котором в ходе Всероссийского конгресса “ИТМ Петербург” рассказал главный врач АНО «ЦКМСЧ» Максим Домашенко.
Стоит пояснить, что Магнитогорск – относительно небольшой, но второй по величине город в Челябинской области с населением чуть более 400 тыс. человек. В городе есть градообразующее предприятие: Магнитогорский металлургический комбинат, которое входит в TOP4 металлургических предприятий России. По своей площади ММК – больше таких городов, как Париж или Иваново. На предприятии трудится порядка 48 тыс. человек. Предприятие является социально ориентированным и ежегодно тратит на здоровье сотрудников более 1 млрд руб. В медсанчасти комбината работает 1600 работников, есть свой стационар почти на 500 коек по основным профилям медицинской деятельности, большая амбулаторно-поликлиническая служба (включает отдельные объекты, которые занимаются исключительно промышленной медициной). Имеются серьезная диагностическая служба, здравпункты, 35 из которых находятся на территории промплощадки: это фельдшерские пункты, цель которых проведение предрейсовых, предсменных, послерейсовых, послесменных медицинских осмотров, а также оказание первичной доврачебной помощи.
“Мы стали создавать персонифицированные профилактические программы, чтобы сохранить коллектив ММК в трудоспособном состоянии, – продолжил Домашенко. – Этот кейс уже освещался на заседаниях РСПП и комитета по здравоохранению “Единой России”. И хотя он еще не закончен, результаты пока не оцифрованы, его уже начали тиражировать в несколько субъектах, таких, как Башкирия и Якутия”.
Итак, в чем выражается пилот? Врачей и фельдшеров медсанчасти обучили скрининговому анкетированию работников на выявление факторов риска хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Из медицинской информационной системы (МИС) выгрузили данные о пациентах с факторами риска: работники горячих цехов, мужчины старше 40 лет, курящие независимо от пола, пациенты, которые жаловались на кашель, одышку и мокроту. Таких на комбинате набралось 3 тыс. человек. С ними провели анкетирование, беседы. Из них отфильтровали 2 тыс. человек уже с подозрением на заболевание.
Далее на предприятие пригласили пульмонологов из областного пульмонологического центра во главе с главным внештатным пульмонологом Челябинской области, которые обследовали этих работников. Специалисты заподозрили ХОБЛ у 178 пациентов, по результатам дообследования у 59 человек он был подтвержден. Им была подобрана персонифицированная терапия, предприятие закупило необходимые препараты, которые выдали пациентам.
“Конечная цель пилота – сократить время пребывания на листке нетрудоспособности в связи с обострением ХОБЛ в течение года. Мы начали проект в начале этого года, результаты подведем в начале следующего. Тогда и сравним, эффективно или неэффективно, сколько денег затратили на реализацию этой программы и какой эффект получили”, – отметил Домашенко.
Медсанчасть также работает в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), и определенные инструменты, которые используются врачами в промышленной медицине, со временем планируют внедрить и в систему оказания медицинской помощи по полису ОМС.
“Понятно, что с точки зрения экономики мы здесь, наверное, не особо выиграем, но с точки зрения эффективности и удовлетворенности пациента от оказываемой услуги, однозначно выиграем”, – подчеркнул Домашенко.
Интересные наработки в плане промышленной медицины есть и у Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). На форуме «Здоровое общество – 2024» 24 июля этого года их представила руководитель ФМБА Вероника Скворцова.
По ее словам, первичное звено здравоохранения должно быть максимально приближено к месту работы, к производству. Более того, необходим общий цифровой контур для возможности получения любых консультаций в режиме реального времени, не только телемедицинских, но и консультаций с теми специалистами, которые разбираются в деталях производственных процессов и производственных вредностей.
“Когда мы говорим о работающих, прежде всего о работающих на производствах с опасными и вредными условиями, конечно, встает вопрос о необходимости ношения электронных гаджетов, удобных, не мешающих трудовой функции, информация от которых автоматизировано должна поступать на тревожную кнопку, а от нее – в экстренную медицинскую службу и к работодателю”, – подчеркнула бывший министр здравоохранения РФ Скворцова.
Звучит как фантастика, но подобные отечественные разработки – реальность. Например, “умная футболка”. На многих производствах есть риски теплового или солнечного удара, потери сознания, никто не застрахован от сердечного приступа – это может приводить к трагическим последствиям на рабочем месте. Если же своевременно обнаружить ухудшение состояния, можно избежать ЧС и сохранить жизнь. “Умная” футболка, которая носится под униформой, непрерывно мониторит параметры ЭКГ, частоту и объем дыхания, измеряет температуру тела и передает данные в платформу, которая “распознает” тепловые удары, стресс и усталость. Данные видны в режиме реального времени в диспетчерском пункте и в мобильном приложении сотрудника, система предупреждает о выявлении критических показателей, чтобы руководитель участка мог заменить сотрудника, направить его в зону отдыха или медпункт.
Что касается ФМБА, то оно разработало стратегию развития сети комплексных центров здоровья работающих, продолжила Скворцова. Каждый такой центр имеет сеть цифровых здравпунктов, которые находятся непосредственно на производстве, для проведения предсменных и послесменных осмотров, для мониторирования состояния работающих, для проведения экстренных телемедицинских консультаций. С этого года добавилась возможность самообследования работников на состояние физических, когнитивных и психоэмоциональных функций.
Центральный блок Центра здоровья работающих в своей структуре имеет цеховую службу, отделение профпатологии и соответствующие экспертизы, отделение профилактической медицины, реабилитация и восстановительное лечение. С этого года формируется Центр когнитивного и психоэмоционального здоровья и Центр репродуктивного здоровья.
“Важно отметить, что все структуры такого комплексного центра объединены единым цифровым контуром, что позволяет не только проводить телемедицинские консультации 24 часа в сутки, но и обеспечить преемственность и качество оказания медицинской помощи на всех этапах ее оказания, – акцентировала внимание руководитель ФМБА. – Первый центр был создан в Дубне (Московская область) в 2021 году. Сегодня уже насчитывается 29 таких центров и планируется довести их количество до 61 к 2030 году”.
За три года на тех территориях, где заработали центры, агентство наблюдает снижение общей смертности на 31%; уменьшение числа случаев временной нетрудоспособности на 14%; сокращение длительности этих случаев на 18%.
Снижение экономических издержек предприятий, в основном входящих в структуру “Росатома”, составило 20%.
В этом году в агентстве создан единый цифровой регистр, включающий всех работающих на предприятиях с вредными и опасными условиями труда. Это позволяет медикам наблюдать всех работников, обеспечивать их персональными цифровыми помощниками, чтобы иметь возможность связи с ними в вечернее и выходное время. На основании этих данных для каждого работника составляется индивидуальная программа профилактики и реабилитации.
В настоящее время ФМБА создает аватар, то есть цифровой образ каждого работника прикрепленных предприятий и для каждого предприятия составляет цифровой паспорт.
“Этот опыт позволяет сказать, что блок охраны здоровья работающих в рамках национального проекта «Продолжительная активная жизнь» в случае сохранения современных подходов позволит нам достичь основных целевых показателей. В частности, на 5 лет увеличится ожидаемая продолжительность активной трудовой жизни”, – подытожила Скворцова.
Опыт, накопленный ФМБА, не только масштабируется внутри агентства, но готов к более широкому тиражированию по потребностям субъектов Российской Федерации, заявила Скворцова.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"