20.08.2024 11804
В прошлом году в России было совершено более 1,7 тыс. нападений на медицинских работников. А вот число буянов и хулиганов, привлеченных за это к ответственности, было во много раз меньше. Да и наказание – штраф в 5 тыс. руб. – выглядит скорее как издевка. Врачи много лет просят, чтобы на них распространили действие статьи Уголовного кодекса об ответственности за нападение на человека при исполнении профессионального долга, но до сих пор этого не случилось.
По данным Минздрава, в 2023 году в стране было совершено более 1,7 тыс. нападений на медицинских работников. Ведомство начало собирать собственную статистику как раз в прошлом году, готовя ответ на депутатский запрос. Мониторинг ведется в соответствии с особым «классификатором», ведь насилие имеет разнообразные проявления: физическое насилие, психическое насилие, иные виды насильственных действий (оскорбление, крики, выхватывание вещей из рук, повреждение имущества, действия, выражающие явное неуважение).
В первом полугодии 2023-го наибольшее число случаев агрессии в отношении медработников было зафиксировано в Омской, Орловской, Новосибирской, Челябинской областях, а также в Москве. Как пояснял министр здравоохранения Михаил Мурашко, собранную статистику изучат и используют «при разработке предложений по внедрению дополнительных организационных, технических и иных средств защиты медицинских работников от нападений для внедрения в деятельность медицинских организаций». Правда, до сих пор о подобных предложениях со стороны отраслевого ведомства я ничего так и не слышал.
"После нескольких наших обращений в разные инстанции Минздрав создал рабочую группу по вопросам снижения рисков насилия в отношении медиков во время выполнения ими должностных обязанностей, – рассказывал глава Комитета Госдумы по охране здоровья, известный онкохирург Бадма Башанкаев. – Группа будет собирать и анализировать соответствующие сведения”.
Действительно, фактов насилия она зарегистрировала чудовищно много, а вот свидетельств привлечения к административной или уж тем более к уголовной ответственности – крайне мало, сообщил 30 июля этого года во время брифинга с журналистами Башанкаев.
Ранее он говорил, что за последние четыре года по стране возбудили 89 дел по статье 6.36 КоАП РФ (воспрепятствование оказанию медпомощи). Она предусматривает ответственность в том числе за нападения на медработников.
Статистика МВД выглядит следующим образом:
Возбудить дело — полбеды. Не менее важно довести его до конца. Но мало того, что число привлеченных к ответственности за насилие в отношении медиков — минимальное, о строгой ответственности не приходится говорить и вовсе.
Казалось бы, в Уголовном кодексе есть статья 124.1 «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи». Она тоже была введена в 2019 году и по идее должна была бы предотвратить нападения на людей в белых халатах. Максимальное наказание, предусмотренное ею, лишение свободы на срок до четырех лет (если деяние повлекло по неосторожности смерть пациента). Однако ответственность наступает только в том случае, если из-за действий нападавшего врач не смог оказать помощь пациенту и его состояние ухудшилось. Выходит, эта норма оберегает нас с вами, пациентов. Тогда как жизнь и здоровье самого медика она не охраняет. Более того, за пять лет по ней не было возбуждено ни одного дела.
«Эту ситуацию надо исправить. Нельзя бить врача «скорой помощи». Нельзя не уступать дорогу машине «скорой помощи», которая спасает ребенка», — подчеркнул Башанкаев.
Он также проинформировал о тесной работе со Следственным комитетом и органами прокуратуры, которая нацелена на поиск решения данной проблемы.
Отчасти судебная практика по привлечению виновных к ответственности за правонарушения и преступления в отношении медицинских работников немногочисленна еще и потому, что последние даже не обращаются в правоохранительные органы, выяснили юристы.
Так, анонимное анкетирование 173 медиков показало, что значительная часть из них сталкивалась с грубым и опасным поведением пациентов – 81%. Почти половина не понаслышке знакомы с хамским и грубым тоном пациентов или их родственников, четверть – с оскорблениями и нецензурной бранью. Практически каждый десятый получал угрозы причинения вреда, а жертвами побоев становились 3,5% респондентов. Поразительно, но лишь 39% опрошенных знают о своем праве обратиться в правоохранительные органы в случаях проявления насильственных действий и угроз граждан. Больше половины убеждены, что это может сделать только работодатель. Свыше половины медиков, принявших участие в опросе, полагают, что в случае получения телесных повреждений или побоев от пациента или его родственников, им следует письменно уведомить об этом своего работодателя. Другая половина считает, что этого делать не следует. Следовательно, они не осознают, что причинение телесных повреждений при исполнении своих служебных обязанностей является фактом несчастного случая на производстве, который подлежит расследованию на основании требований ст. 227 Трудового кодекса. О праве на компенсацию морального вреда за оскорбления знают 55 % медработников, остальные 45% впервые услышали об этом во время участия в опросе.
Как показало исследование, сами врачи хотели бы, чтобы их кабинеты (и сами они, когда работают на вызове) были оснащены тревожными кнопками или другими средствами технической защиты. Практически четверть не отказались бы от электрошокера или газового баллончика. Столько же выступают за организацию служб охраны/безопасности в каждом отделении или на каждом этаже медицинской организации. И почти половина респондентов выразили готовность пройти обучение навыкам самообороны.
Впрочем, есть некоторые сложности с ведением статистики. Ведь в случае нападения на медработников могут применяться самые разные нормы Уголовного кодекса. Тот же Минздрав, к слову, не поддержавший инициативу наделить врачей правом неприкосновенности по аналогии с полицейскими и военными, отмечал, что совершение преступлений против врачей уже «охватывается действующими нормами УК РФ». Так, осенью прошлого года в Люберцах мужчина напал на фельдшеров бригады скорой помощи со складным ножом. К счастью, вовремя подоспела полиция, и нападавшего задержали. При этом против преступника было возбуждено уголовное дело по “обычной” ст. 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». А летом 2022 года жестокое избиение сотрудников Балашихинской областной больницы квалифицировали как “Покушение на убийство” (ч. 1 ст. 105 УК).
Проблема обеспечения безопасности медработников – крайне актуальная и многофакторная. Без ее решения сложно говорить о доступности медицинской помощи, о достижении целевых показателей по повышению продолжительности жизни и увеличению рождаемости. “Как это связано?” — спросите вы. Министерство здравоохранения утверждает, что уже сейчас в России не хватает 35 тыс. врачей, и в основном государство пытается решать ее путем наращивания количества бюджетных мест в медицинских вузах. По оценкам экспертов, реальная потребность системы здравоохранения примерно в десять раз больше, потому что свыше 800 тыс. штатных единиц занимают 536 тыс. физических лиц. То есть люди работают на полторы ставки, объясняет директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. (Не хватает не только докторов, но и медсестер, фельдшеров.)
Из-за вынужденных переработок, страхов, в том числе не понравиться пациенту, разгневать его родственников, профессионального выгорания, хронического стресса встретить долгожителей среди врачей практически невозможно, констатирует врач-онколог, профессор, д.м.н. Сергей Абашин. По его словам, средняя продолжительность жизни врачей — не пример для подражания: “Хотя, казалось бы, уж кому, как не врачам положено знать, как сохранить здоровье и жить долго и счастливо”. Как следствие, популярность профессии врача снижается.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"