Пересчитать или пустить на самотек: почему РААС против бесконтрольного открытия аптек


image

05.01.2023 9824

Российская ассоциация аптечных сетей (РААС) предлагает ограничить число аптек в стране. Такая практика принята во многих странах мира. Однако в предыдущие годы против этой инициативы активно возражала Федеральная антимонопольная служба России, полагая, что чем выше конкуренция, тем в большем выигрыше покупатель. Но это справедливо для других рынков, только не для фармацевтического, говорят эксперты. На аптечном рынке бесконтрольное открытие торговых точек подчас приводит к обратному эффекту.

Открытие новых аптек обычно определяется государственными органами на основе демографических или географических критериев. То есть смотрят, сколько людей обслуживает торговая точка с зеленым крестом или на каком расстоянии находятся аптеки друг от друга в конкретной местности.

Большая группа из 23 стран и территорий использует комбинацию и того и другого. Примечательно, что число стран, в которых нет никаких ограничений по открытию новых аптечных предприятий, сократилось с 49% до 27% за последние пять лет. По мнению аналитиков FIP, это прямо свидетельствует о наметившейся международной тенденции не пускать открытие аптечных пунктов на самотек.

Количество аптек на 10 тыс. жителей в разных странах (данные FIP), 2021:

Россия - 4,64

Бразилия - 4,69

Япония - 4,71

Армения - 5

Индия - 6,26

Египет - 6,84

Швейцария - 2,10

Австралия - 2,26

Германия - 2,28

Израиль - 2,30

США - 2,66

Канада - 3,04

«Наступил момент, когда необходимо разработать правила ограничения числа аптек в стране. Российская ассоциация аптечных сетей намерена «продвигать» эту тему», – заявил председатель Координационного совета РАСС, генеральный директор аптечной сети «Ригла» Александр Филиппов на XIX аптечном саммите.

Несмотря на все экономические сложности, за восемь месяцев текущего года количество аптек в стране выросло на 5% и достигает 73,5 тыс. В аналогичный период того же года их было лишь 70,2 тыс. 

Прирост происходит несмотря на активное закрытие аптек: на 900 открывшихся точек фиксируется 600 закрывшихся. 

А почему закрываются аптеки? Одна из самых распространенных причин – снижение доходности. Оно, в свою очередь, связано с высокой конкуренцией. При этом, поскольку государство регулирует предельные наценки на многие лекарства, ценовая конкуренция на этом рынке не так актуальна. То есть бороться за покупателя можно качеством обслуживания, дополнительными сервисами. И то, и другое стоит денег. У крупных аптечных сетей их больше, а у небольших сетей и одиночных аптек – заметно меньше. Но именно на последних держится “глубинка”. Ведь крупные, федеральные игроки не идут в населенные пункты с низкой платежеспособностью, небольшим населением, одним словом, туда, где много не заработаешь. 

К слову, показатель в 4,64 – это средняя температура по больнице. В крупных городах в одном многоэтажном доме может быть сразу три-четыре аптеки. А вот в сельской местности, в труднодоступных территориях за лекарствами людям приходится ездить за десятки, если не сотни километров. В прошлом году жители села Боголюбовка Чишминского района Башкирии попросили главу республики выделить сельсовету трактор для поездок в аптеку. Когда дороги к Боголюбовке засыпает снег, проехать по ним на личном автомобиле, даже на полном приводе, невозможно. А своего аптечного пункта в селе нет.

Чем еще чревато снижение рентабельности аптек? Тем, что они начинают искать альтернативные источники дохода. Например, зарабатывать на маркетинговых контрактах с фармкомпаниями, то есть гарантировать определенный объем продаж конкретных лекарств и БАД. Что это значит для пациента? Что если вы придете и попросите продать вам тот или иной препарат, вам могут сказать, что его нет в наличии, зато есть «почти такой же», «только дешевле» или «только лучше». 

Но не всегда «побочные» заработки законны. Речь идет о свободной продаже лекарств, популярных среди наркоманов. Такие медикаменты реализуются, само собой, без требования рецепта врача, по завышенным ценам, зачастую без применения контрольно-кассовой техники. Есть аптеки, которые наладили продавать эти препараты “поштучно”. Их ловят, их штрафуют, у них отбирают лицензию, против них даже заводят уголовные дела, но воз и ныне там. Они создают новое юрлицо, снова получают лицензию и продолжают свой бизнес, как ни в чем не бывало. Потому что прибыли от такой деятельности баснословные.

Впрочем, свою инициативу по установке барьеров для вхождения на рынок Александр Филиппов связывает не с возросшей конкуренцией, а с нехваткой фармспециалистов. По его словам, на рынке сложилась ситуация, в которой владельцы аптек берут на работу не профессионалов, а просто людей, способных работать на кассе. Это Филиппов назвал позором как профессии, так и рынка. 

В чем же выигрыш посетителей, если аптекарь не имеет фармацевтического образования и не может провести фармацевтическое консультирование, или еще хуже, если он берет на себя эту миссию и рекомендует то, что может представлять опасность для здоровья?

Несмотря на то, что ФАС пока не поддерживает идею о сдерживании открытия новых точек, некоторые аптеки с ограничениями, тем не менее, столкнулись. Летом этого года индивидуальные предприниматели стали получать соответствующие письма от Росздравнадзора. В нем в качестве лицензионного требования установлено наличие у ИП производственного объекта (помещения, здания, сооружения) по месту осуществления фармдеятельности. 


Простыми словами, ИП запретили лицензировать более одной аптеки. Этот запрет вступил в силу с 1 сентября текущего года. Профильные аптечные ассоциации не единожды направляли в службу запросы по уточнению этой меры, но разъяснений так и не получили. Кто-то готов доказывать неправомочность этой нормы в суде (почему к ИП предъявляют все те же требования, что к юрлицам, но при этом регулируют только размер бизнеса предпринимателя), а кто-то – соблюсти формальности.

Согласно онлайн-опросу, проведенному в сообществе “Фарма РФ”, лишь 22% фармспециалистов прогнозирует закрытие аптек в связи с новым ограничением для ИП. Больше трети (38%) считают, что просто собственники переоформят свой бизнес на несколько подставных лиц. Примерно столько же респондентов уверены, что индивидуальные предприниматели зарегистрируют ООО, чтобы сохранить аптек и чтобы к нему не было претензий у контролирующих органов.

Вадим Винокуров

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации