Новогодняя аптечка: что должно быть под рукой во время длинных праздников


image

21.12.2022 8025

Домашняя аптечка, пожалуй, есть у всех. Вопрос в том, можно ли найти в ней то, что действительно нужно в экстренной ситуации. Впереди длинные зимние праздники, когда риски ослабить свое здоровье повышаются. А значит сейчас самое время не только украсить дом и купить подарки, но и освежить аптечку.

Согласитесь, несмотря на попытки Минздрава “привить” россиянам здоровые привычки, Новый год многие соотечественники по-прежнему проводят за столом: с тазиком салата Оливье, селедкой под шубой, “заливным”, мандаринами и т.п. Неудивительно, что расстройство желудка, кишечные колики, изжога, отравления — самые “популярные” новогодние диагнозы. Ведь когда желудок перегружен, он с удвоенной силой заставляет работать печень, двенадцатиперстную кишку и поджелудочную железу, вызывая нарушение моторики всего желудочно-кишечного тракта.

Как поясняют медики, изжога и отрыжка — чаще всего следствие преобладания жирной и острой пищи, алкоголя, цитрусовых фруктов и соков. Обычно изжога проявляется через час после еды чувством дискомфорта или жжения за грудиной, что вызвано забросом из желудка в пищевод не до конца переваренной пищи. Помочь справиться с ней могут антацидные препараты, снижающие кислотность желудочного сока.

Тяжесть в желудке — неприятное ощущение в подложечной области, следствие низкой двигательной активности желудка, в результате чего пища подолгу задерживается в желудке. Здесь целесообразно применять прокинетики и пищеварительные ферменты.

Вздутие и боль в животе. В числе основных причин — блюда, богатые углеводами, для переваривания которых не хватает собственных ферментативных веществ. Несварение, скопление газов и перерастяжение стенок желудка и кишечника дают дискомфортные и болевые ощущения, поэтому снова на помощь придут препараты с пищеварительными ферментами, ветрогонные средства. Их я рекомендую всегда иметь под рукой.

Запор может стать результатом большого количества белковой и жирной пищи, избыточного потребления мясных продуктов (баранина, свинина). Тут на помощь приходят слабительные средства.

Если мучает диарея, вероятно, вы отравились. На этот случай в вашей аптечке обязательно должны быть энтеросорбенты. Вам же лучше побыть на диете: воздержаться от приема пищи, как минимум, в течение 12 часов и отдать предпочтение обильному питью.

Итак, подытожу, в качестве первой помощи для улучшения переваривания пищи при переедании — ферментные препараты (панкреатин).

Для облегчения эвакуации пищи из желудка — прокинетики.

При появлении изжоги — невсасывающиеся антациды.

При подозрении на пищевое отравление — энтеросорбенты (активированный уголь, смектит, лигнин, полиметилсилоксан).

Важно помнить, что при появлении серьезных расстройств (выраженной тошноты, рвоты или диареи, сильных болей в животе) не стоит уповать на домашнюю аптечку, следует немедленно обратиться к врачу.

Обращаю ваше внимание на то, что без назначения врача не рекомендуется использовать желчегонные препараты!

Не следует самостоятельно принимать антибиотики при появлении симптомов пищевого отравления!

Не могу оставить без внимания и второй частую проблему, с которой россияне частенько бегут в аптеки во время или сразу после праздников, — похмелье. Как правило, оно сопровождается головной болью, головокружением, слабостью, тошнотой и рвотой, болью в животе. 

Снять головную боль традиционно помогает аспирин или ацетилсалициловая кислота. Прием препарата способствует ускоренному восстановлению организма в сочетании с быстрым купированием неприятной симптоматики.

Для уменьшения симптомов отравления рекомендованы БАД янтарной кислоты.

Для восстановления водно-электролитного баланса могу посоветовать запастись щелочными минеральными водами без газа (сульфатно-гидрокарбонатными).

Для восстановления после интоксикации стоит иметь под рукой комбинированные препараты витаминов группы В.

Между употреблением алкоголя и приемом обезболивающих препаратов желательно соблюдать перерыв не менее 10 часов.

Тем, кто проводит Новый год не за столом, а на улице или за городом, на природе, тоже не мешает иметь дома запас некоторых лекарственных средств. По моим наблюдениям, одна из наиболее распространенных видов травм в холодное время года – падения на льду. Для купирования боли и воспаления традиционно используют нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты. Кроме пероральных форм (таблеток) можно предложить топические: кремы и мази с диклофенаком, кетопрофеном, а также пластыри. 

Травма может стать следствием не только падения, но и контакта с холодным воздухом. Открытые части тела, особенно пальцы рук и ног, уши, нос, чаще подвержены риску обморожения. Кроме прямого обморожения существует и гипотермия, результатом которой становится снижение температуры тела. 

Серьезные обморожения и состояние гипотермии требуют срочной медицинской помощи, но мелкие травмы, на мой взгляд, можно лечить и самостоятельно. В таких случаях стоит посоветовать согревание пораженного участка в теплой воде при температуре 37—39 градусов с добавлением йода или антисептиков. Снять боль помогут нестероидные противовоспалительные средства, а для ухода за поврежденной кожей нужно использовать стерильные бинты.

Уменьшение светового дня и недостаток солнца могут стать причинами плохого самочувствия в холодное время года. Специалисты связывают это с нарушением циркадных ритмов. Солнечный свет требуется и для синтеза витамина D, улучшения работы эндоканнабиноидной системы, снижения артериального давления. Поэтому эксперты, которым я доверяю, рекомендуют получать не менее 600—800 МЕ витамина D в сутки: если достичь этого с помощью пищи не представляется возможным, то можно применять лекарства на основе колекальциферола, витаминно-минеральные комплексы. 

Редкое пребывание на солнце, снижение возможности синтеза витамина D в коже под воздействием УФ-лучей, применение солнцезащитных кремов, возрастная недостаточность лактазы, заболевания ЖКТ, сопровождающиеся снижением всасывания витамина D, повышают риск дефицита витамина D у лиц старше 50 лет. В этом возрасте потребности увеличиваются до 800—1000 МЕ в сутки.

Конечно, не стоит забывать и о высокой распространенности острых респираторных инфекций. Обязательно в аптечке должны быть жаропонижающие средства, препараты от кашля и боли в горле, средства от насморка и для облегчения затрудненного дыхания.

Наконец зима – время экзаменационных сессий у студентов, поэтому не лишним будет позаботиться о витаминах группы B и магния, успокоительных средствах на основе зверобоя или пассифлоры.

Напомню, что от правильного хранения во многом зависят лечебные свойства препарата и срок использования лекарственных препаратов. Условия хранения всегда можно найти в инструкции по применению. Чаще всего для размещения аптечки подходит сухое, прохладное, защищенное от света место. Если требуются иные условия, их также необходимо учесть (например, мази и свечи лучше держать в холодильнике). 

Не советую размещать аптечку на кухне из-за сухости и жары и в ванной, где слишком влажно. Лучше всего подойдет высоко расположенный, например, подвешенный на стене, шкафчик в кладовке, прихожей или коридоре. Будьте внимательны: место должно быть недоступно для детей и домашних животных. Хорошо, если контейнеры пластиковые полупрозрачные — в них вам будет удобнее рассматривать их содержимое.

Лекарственные препараты я рекомендую хранить в их «родной» упаковке вместе с инструкцией по применению. Следует помнить, что есть препараты, чаще местного применения (глазные капли, мази, капли для носа), которые после вскрытия флакона хранятся не более одного месяца.

Вадим Винокуров

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации