Чем опасны длительный COVID, Кракен и “коронавирус” у домашних животных


image

19.01.2023 6414

Новое исследование подсчитало, что по крайней мере 65 миллионов человек во всем мире имеют длительный COVID. То есть минимум у 1 из 10 человек, инфицированных вирусом SARS-CoV-2, длительные симптомы COVID будут сохраняться. Что еще нового удалось узнать о “короне“, как быть, если ваша собака заразилась ею и чем коварен текущий вариант вируса, прозванный Кракеном, давайте разберемся.

Итак, группа американских ученых под руководством авторитетного кардиолога Эрика Топола изучила более 200 рецензируемых исследований длительного COVID и сделала вывод, что «значительная часть людей с длительным COVID может иметь пожизненные нарушения, если не будут приняты меры». В группе высокого риска представители возрастной группы 36-50 лет, те, кто не попал в больницу, потому что заболевание протекало легко.

По мнению исследователей, длительный COVID представляет собой заболевание, характеризующееся рядом состояний и оказывающее долгосрочное влияние на основные органы и системы организма: сердечную, дыхательную, иммунную, желудочно-кишечную, неврологическую, мочевыделительную, эндокринную, репродуктивную.

Так, исследования сердца с помощью МРТ выявили сердечную недостаточность у 78% из 100 человек, которые переболели COVID-19 (исследование проводилось в среднем через 71 день после заражения), и у 58% человек с длительным течением COVID (их обследовали через 12 месяцев после заражения).

Отчет о более чем 1,3 миллиона человек, перенесших COVID-19, показал, что психические расстройства, такие как тревога и депрессия, со временем проходили, но повышенный риск когнитивных нарушений (мозговой туман), судорог, деменции, психоза и других нейрокогнитивных состояний сохранялся в течение не менее 2 лет.  Подчеркивается, что у людей с длительным COVID повышается риск развития синдрома хронической усталости.

Авторы статьи подчеркивают, что это далеко не полный перечень долгоиграющих проблем у людей, переболевших “короной”, и что все последствия до сих пор не известны. 

Ученые предупреждают: быстрое появление очередной вариации SARS-CoV-2 (новый тип вируса прозвали Кракеном) может привести к большему количеству заболеваний, госпитализаций и смертей, а также случаев затяжного COVID-19. Многие эксперты обеспокоены тем, что Кракену ни по чем иммунитет, выработанный после перенесенных “прошлых” инфекций и, возможно, даже полученный в результате вакцинации.

В России уже зафиксирован первый случай заражения Кракеном. Заболевшая — жительница Пензы 32 лет. Она заболела 27 декабря, заболевание протекало как обычная ОРВИ, а 2 января уже выздоровела. От COVID-19 привита она не была. Где заразилась — неизвестно. Она не выезжала за пределы страны и Пензенской области и не принимала гостей из других регионов в ноябре-декабре 2022 года. Поэтому подхватить инфекцию она могла скорее всего в общественных местах.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сочла Кракена наиболее заразной версией Омикрона. Однако объявила, что странам следует рекомендовать масочный режим лишь в ситуациях высокого риска, например, во время перелетов на самолете. 

Но есть мнение, что он ничуть не страшнее Омикрона, а распространяется быстрее своих предшественников из-за поведения людей: немногие носят маски (по сравнению с 2020 годом), единицы соблюдают социальное дистанцирование и продолжают пользоваться антисептиками. 

Но есть и хорошие новости.

«То, что сейчас происходит с текущим коронавирусом, изменчивость — все это идет в сторону уменьшения его вирулентности, то есть опасности, в сторону уменьшения каких-то тяжелых, смертельных симптомов, — полагает Владислав Жемчугов, доктор медицинских наук, врач, иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям. — А если говорить о тенденциях, то я думаю, что на самом деле это можно назвать естественной вакцинацией, новой живой вакциной, поэтому я бы вообще не препятствовал так усиленно, как было в Китае, распространению вируса, потому что все равно все познакомятся с ним. И когда это произойдет, тогда вирус, думаю, найдет нового хозяина в природе, потому что коллективный иммунитет человечества будет очень мощный».

Действительно, спектр животных, восприимчивых к новому коронавирусу, весьма широк. Кошки, собаки и хомяки — одни из самых популярных домашних животных — могут заразиться COVID-19. То же самое могут сделать львы, бегемоты, гиены, тигры, норки, опоссумы, белки и мыши.

«За все мои 30 с лишним лет работы над этой темой я никогда не видел вируса, который мог бы заразить так много видов животных», — признался Эдвард Холмс, биолог из Сиднейского университета. Он сказал, что более 500 других видов млекопитающих считаются «очень восприимчивыми к инфекции».

При этом ученые уверяют, что хотя домашние животные, в том числе кошки и собаки, заражаются вирусом «в основном после тесного контакта с людьми с COVID-19», на самом деле риск того, что само домашнее животное будет распространять коронавирус, крайне мал. 

Американский специализированный журнал для ветеринаров в декабре 2022 года сообщал о заражении COVID домашних кошек, которые находились в тесном контакте со своими COVID-положительными владельцами, когда циркулировали дельта- и омикронные варианты. Это позволило авторам предположить, что кошки заразились от своих владельцев и что инфицированные люди должны «тщательно ограничивать тесный контакт со своими домашними животными во время болезни COVID-19».

Американцы рекомендуют в этой ситуации относиться к своему питомцу так же, как и к любому другому члену семьи, когда вы болеете, и делать все возможное, чтобы уменьшить вероятность их заражения.

Впрочем, судя по многочисленным научным обзорам, у большинства домашних животных “корона” протекает бессимптомно. Серьезное течение заболевания у питомцев крайне редки. Хотя это кажется необычным, некоторые симптомы, которые могут проявляться у домашних животных, очень похожи на симптомы человека с COVID-19, включая лихорадку, кашель, одышку, упадок сил, чихание, насморк, рвоту или диарею. Однако о специфическом лечении коронавируса у четвероногих друзей человека ничего не сообщается. В редких случаях, вероятно, им может потребоваться лишь симптоматическое лечение.

Также в отчете Оксфордского университета сообщается, что «содержание кошек или собак в качестве домашних животных не влияет на риск заражения и оказывает в основном незначительное положительное влияние на риск тяжелого течения болезни у человека».

В прошлом году в зоомагазине Гонконга наблюдалась вспышка инфекции COVID-19, что побудило правительство запретить ввоз хомяков. Этот запрет был недавно снят. Вместо этого официальные лица будут тестировать хомяков на коронавирус, прежде чем их можно будет продать, поскольку «исследования показали, что животные могут заразиться вирусом и передать его людям». При этом ученые Гонконга пришли к заключению, что «нет четких доказательств того, что домашние животные могут легко передать инфекцию людям».

Одним словом, сколько ученых — столько и мнений.

Хотя теоретически COVID может передаваться в любом направлении, то есть от людей к кошкам и собакам, от кошек и собак к людям и от этих домашних животных друг к другу, в настоящее время считается, что вирус в основном передается от людей к домашним животным. Существует несколько возможных объяснений того, почему передача обычно происходит в этом направлении. Наиболее вероятным является то, что данные животные при заражении генерируют гораздо меньшую вирусную нагрузку, чем люди, и они могут выделять вирус только в течение короткого времени, что снижает вероятность дальнейшей передачи вируса. По-моему, версия звучит убедительно.

Вадим Винокуров

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации