22.03.2023 11362
В Нидерландах местный Минздрав проводит эксперимент: если у пациента остаются дорогостоящие лекарства, которые ему больше не нужны, он не выбрасывает их, а сдает на проверку в лабораторию. Если их качество не вызвало вопросов, то их передают другому пациенту. Это делается в целях экономии средств и защиты окружающей среды. У нас в стране круговорот лекарств тоже процветает – есть даже целый “серый” рынок, но государство пытается с этим бороться.
Каждый год в Нидерландах выбрасывается лекарств на сумму не менее 100 миллионов евро, подсчитали в местном Минздраве. Это нехорошо как для бюджета, так и для экологии. На здравоохранение приходится 7% выбросов CO2 в атмосферу в стране. И в общей структуре источников загрязнения на третьем месте стоят лекарства.
Так и возникла идея повторного использования препаратов. Пока эксперимент запустили в четырех больницах, на первом этапе, который длился полгода, экономия уже составила 600 тыс. евро. По словам авторов инициативы, это первый подобный пилот в мире.
Главная проблема, которую пытаются решить в рамках проекта, – как понять, что лекарство хранилось пациентом в условиях, которые прописаны в инструкции, и что оно не утратило своего качества. Сейчас после сдачи препарата в лабораторию там выполняется некая проверка. Найти детальную информацию о ней в открытых источниках не удалось.
Могу предположить, что речь идет о методе БИК-спектрометрии. Спектроскопия ближней инфракрасной области (диапазон длин волн от 750 до 2500 нм) представляет собой современный инструментальный метод количественного и качественного анализа различных объектов, основанный на сочетании спектроскопии и статистических методов исследования многофакторных зависимостей. БИК-спектрометрия описана во всех ведущих зарубежных фармакопеях и характеризуется как метод с широкими аналитическими возможностями. Его главное преимущество – сохранение целостности упаковки. С 2011 г. этот экспресс-анализ используется в нашей стране в системе государственного контроля качества лекарственных средств. Однако с его помощью можно проверить только «прозрачные» упаковки, то есть далеко не все препараты.
Как только надлежащее качество принятых у пациентов лекарств смогут гарантировать, можно будет устранить юридический барьер и масштабировать эту практику, убеждены в Минздраве Нидерландов. Исследование завершится в начале следующего года.
Лекарства, столь нужные многим людям, выбрасывают не только пациенты, но и, конечно, аптеки. Там это связано в первую очередь с истекшим сроком годности. И данная проблема тоже очень волнует общество Нидерландов. Для ее решения несколько фармацевтов объединились и разработали сервис PharmaSwap (в переводе с английского фармаобмен). На этой онлайн-площадке аптеки могут обмениваться лекарствами, у которых скоро истекает срок годности. Такие же медикаменты со скидкой тут могут реализовать дистрибьютор. Этим сервисом уже пользуется треть голландских аптек PharmaSwap (699 из 2 тыс.) и с десяток оптовиков.
А как обстоят дела в нашей стране? В начале июля прошлого года стало известно о результатах обысков в нескольких столичных аптеках – оперативники ГУ МВД по Москве обнаружили дорогостоящие рецептурные препараты на сумму более 10 млн рублей, которые были закуплены для льготного лекарственного обеспечения и предназначались для дальнейшей незаконной перепродажи.
По версии следствия, спорные лекарства выписывались пациентам в разных регионах страны, включая Нижегородскую область. Единственный оператор льготного лекарственного обеспечения этого региона – ГП НО “Нижегородская областная фармация”. В руководстве компании считают, что лекарства могли отправить на перепродажу конечные потребители, то есть сами льготники.
«Весь товар проходит регистрацию перемещения и выбытия в системе мониторинга движения лекарственных препаратов. Следовательно, лекарственное средство могло появиться в обороте только при перепродаже его конечным потребителем (льготником), за действия которого ГП НО «НОФ» ответственности априори нести не может», – прокомментировали в госпредприятии.
Версия, конечно, интересная, но сложно масштабируемая. А вот история с медицинским персоналом, который поставил подобные сделки на поток, выглядит более убедительно. По документам лекарства якобы выписывают и выдают пациентам, но в реальности их списывают с баланса клиники, другими словами “отмывают”, и затем запускают в оборот на сером рынке. После внедрения маркировки лекарств таких случаев стало заметно меньше, но полностью их искоренить не удалось.
По данной истории было возбуждено уголовное дело по статье 175 УК РФ (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем). Максимальная санкция по ней – лишение свободы на два года.
Или другой пример. Московская аптека «Еврофарм» торговала льготными лекарствами, выданными медорганизациями в других регионах: Московской, Волгоградской, Рязанской, Новосибирской, Смоленской областей, республиках Дагестан и Марий Эл. Препараты из перечня ЖНВЛП продавались на 30–75% дешевле их предельной зарегистрированной цены. Например, препарат Оркамби (лумакафтор+ивакафтор) для таргетной терапии муковисцидоза в некоторых столичных аптеках предлагается приобрести по цене 340 тыс. рублей за упаковку, хотя зарегистрированная максимальная (без НДС) цена упаковки препарата составляет более 800 тыс. рублей.
По итогам публикации в СМИ в аптечном предприятии побывали сотрудники территориального органа Росздравнадзора и провели проверку, материалы которой были направлены в прокуратуру Москвы и Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.
Помимо этого, процветает обмен и продажа лекарств в частном порядке. Соответствующие объявления можно увидеть как на столбах и заборах вокруг онкодиспансеров, так и в социальных сетях.
Несмотря на наличие подобных объяснений, торговля лекарствами с рук запрещена законодательно, объясняют в прокуратуре Самарской области. В Федеральном законе «Об обращении лекарственных средств» прямо указано, что розничная продажа лекарственных средств и препаратов в объеме, достаточном для выполнения медицинских и ветеринарных назначений, допускается только в аптеках и аптечных пунктах. Таким образом, реализацию лекарств на платной основе вправе производить только медицинские учреждения и фирмы с фармацевтической лицензией на розничную торговлю лекарственными средствами.
Отдать неиспользованные лекарства обратно в аптеку тоже не получится, заявляет прокурор Челно-Вершинского района Дмитрий Абросимов. Согласно Перечню товаров, которые нельзя вернуть или обменять на аналогичный, лекарства надлежащего качества возврату и обмену не подлежат.
Продать неиспользованные медикаменты через интернет пока тоже нельзя: в соответствии с Правилами продажи товаров дистанционным способом последний не применяется при реализации товаров, запрещенных или ограниченных в обороте (а лекарства как раз ограничены в свободном обороте).
Лекарство нельзя продать с рук или через интернет, однако его можно отдать даром, уточняет Абросимов. Согласно законодательству, разрешен оборот вещей (в том числе лекарств), не ограниченных в гражданско-правовом обороте. Учитывая, что законодательные ограничения касаются лишь продажи медикаментов, но не безвозмездной передачи, неиспользуемые лекарства можно отдать бесплатно тем, кто в них нуждается.
При этом свободный оборот наркосодержащих и психотропных препаратов, в том числе в виде безвозмездной передачи от одних частных лиц другим, запрещен. Это уголовное преступление, которое карается крупным штрафом или лишением свободы.
“Есть много причин, по которым выданные пациентам лекарства оказываются невостребованными: не подошла терапия, появились аллергические реакции, пациент отказывается проходить лечение, ушел из жизни, – говорит президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Боровова. – Практика передачи этих препаратов другим пациентам означает колоссальную экономию средств. Если говорить про онкопациентов, то здесь расходы бюджета на лекарственное обеспечение исчисляются сотнями миллионов рублей”.
В данный момент существует только бесконтрольный обмен препаратами между пациентами, констатирует Боровова. По ее мнению, было бы правильно делать это на государственной основе, как это уже происходит с обезболивающими средствами.
“Если пациент погибает, и остаются обезболивающие препараты, родственники обязаны сдать остаток учреждению, которое выписало эти препараты, – проводит аналогию Боровова. – Но никто никогда не подразумевал повторное введение этих лекарств в оборот, они попросту уничтожаются. По-моему, было бы правильно проверять их и повторно вводить в оборот. Лично я, как пациент, готова была бы, если препарат проверен и выдается в государственной сети, лечиться такими средствами. Опыт Нидерландов очень правильный. Мне кажется, нам тоже стоило бы рассмотреть такую возможность”.
Есть крылатое выражение: не можешь победить толпу – возглавь ее. В Нидерландах так и сделали. Но в условиях дефицита бюджета и роста хронических больных во всем мире не исключено, что их примеру вскоре последуют и другие страны.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"