Как выбрать мясные полуфабрикаты: рекомендации и советы диетологов


13.11.2023

Эксперты рекомендуют аккуратно подходить к выбору мясных полуфабрикатов. Хотя они являются важным источником белка и железа, они также содержат большое количество жира, особенно насыщенных жирных кислот, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует заменять жирные мясные продукты на более здоровые альтернативы, такие как бобовые, рыба, птица, яйца или постные виды мяса, и употреблять их в небольших порциях.

По статистике, каждый житель России потребляет около 40 кг мясопродуктов в год, включая мясные полуфабрикаты, содержащие различные пищевые добавки, такие как нитраты, нитриты, фосфаты, и даже каррагинан. Эти добавки могут способствовать развитию пищевой зависимости, особенно у детей. Диетологи рекомендуют употреблять готовые колбасные изделия не чаще 1-2 раз в неделю.

Существующий стандарт ГОСТ 33673-2015 классифицирует сосиски на мясные и мясосодержащие группы с различными уровнями содержания белка и жира. При выборе мясных изделий, следует предпочитать продукцию категорий А или Б, которые содержат меньше жира и более высокий уровень белка.

Важно обращать внимание на сроки годности, условия хранения и внешний вид продукта при покупке мясных полуфабрикатов. Продукцию следует покупать только в магазинах с холодильным оборудованием, чтобы обеспечить правильные условия хранения.

При возникновении сомнений в качестве приобретенных мясных полуфабрикатов, потребители имеют право требовать документы об их происхождении и качестве у продавца. В случае покупки некачественной продукции, следует обратиться к продавцу с претензией и потребовать замену или возврат денежных средств.

Выбирая мясные полуфабрикаты, следует следовать рекомендациям диетологов, внимательно изучать маркировку и убедиться в их качестве и безопасности для здоровья.

Новости Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации
Источник : Ссылка