Роспотребнадзор напоминает о правилах профилактики менингита в связи с Всемирным днем борьбы с этим заболеванием


24.04.2025

Роспотребнадзор напоминает о важности соблюдения правил профилактики менингита в связи с Всемирным днем борьбы с этим заболеванием, который отмечается 24 апреля. Эта дата была учреждена с целью повышения осведомленности населения о менингите, его последствиях и возможностях профилактики. Проблема менингита актуальна как для России, так и для всего мира.

Менингит представляет собой острое инфекционное заболевание, при котором возникает воспаление оболочек головного и спинного мозга. Заболевание может прогрессировать очень быстро, что порой приводит к летальному исходу в течение 1-2 дней или вызывает тяжелые осложнения.

Существует несколько видов менингита в зависимости от возбудителя: бактериальный, вирусный и грибковый. Бактериальный менингит является тяжелой и потенциально смертельной инфекцией, вызываемой различными бактериями, такими как менингококк, пневмококк, гемофильная палочка.

Первичные симптомы менингита часто схожи с признаками простуды или гриппа и могут включать головную боль, чувствительность к свету и лихорадку. Из-за их схожести с менее серьезными заболеваниями многие заболевшие не понимают необходимость срочного обращения за медицинской помощью. Учитывая стремительное развитие менингита, любое промедление может иметь серьезные последствия.

По статистике, около 10-20% населения являются носителями возбудителей менингита. Заболевание передается воздушно-капельным путем и может поразить любого, независимо от возраста и пола. Особую опасность менингит представляет для людей с ослабленным иммунитетом, включая детей до пяти лет и пожилых граждан.

Для профилактики менингита важно привитие. В России доступны качественные вакцины против различных видов инфекций, вызывающих менингит. Прививки помогают организму подготовиться к защите от инфекции, а в случае заболевания сделать течение болезни менее тяжелым.

Риск заболевания инфекционными заболеваниями, в том числе вирусными менингитами, можно снизить, соблюдая элементарные правила гигиены - частое мытье рук, избегание контакта с больными инфекционными заболеваниями, а также избегание посещения мест массовых скоплений людей.

Специалисты Роспотребнадзора призывают относиться серьезно к своему здоровью и здоровью близких. При первых симптомах менингита необходимо обратиться к врачу без промедления.

Новости Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации
Источник : Ссылка