Алла Самойлова поддерживает новые национальные проекты в сфере здравоохранения на конференции "ФинЗдрав 2024"


image

15.12.2024

Алла Самойлова выступила с приветственным словом на XI ежегодной межведомственной конференции «ФинЗдрав 2024»

16 декабря руководитель Росздравнадзора выступила с приветственным словом на XI ежегодной межведомственной конференции Финансирование системы здравоохранения: проблемы и решения - ФинЗдрав 2024.

- Приоритетами государственной политики Российской Федерации в социальной сфере является сохранение и укрепление здоровья населения, повышение доступности и качества медицинской, - подчеркнула в начале выступления Алла Самойлова. - Президентом нашей страны поставлены четкие цели по достижению главной задачи повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет в 2030 году и в перспективе - до 81 года к 2036 году.

Бюджет системы здравоохранения является многогранным и учитывает все государственные приоритеты, стратегические цели и функциональные задачи. Мы понимаем, что от правильного управления финансированием отрасли зависят жизни и здоровье наших граждан.

Как орган государственной власти, осуществляющий контрольно-надзорные функции в системе здравоохранения, мы видим, как меняется подход участников системы к использованию ресурсов. В ходе реализации национального проекта Здравоохранение основной акцент был сделан на совершенствование материально-технической базы медицинских организаций. В этом мы добились серьезных успехов, с задачей справились.

Но с 2025 года в России стартуют новые национальные проекты. Сферу здравоохранения затронут три из них: Продолжительная и активная жизнь, Семья и Новые технологии сбережения здоровья. Запланированные в их рамках мероприятия будут связаны, в том числе, с закупкой нового высокотехнологичного медицинского оборудования, автотранспорта, проведением строительства, реконструкции и возведения новых объектов здравоохранения. На финансирование самого масштабного из этих проектов Продолжительная и активная жизнь планируется потратить из федерального бюджета около 2 триллионов рублей.

Однако важно понимать, что система не будет успешно функционировать без правильно настроенных процессов по сути, без внедрения эффективного внутреннего контроля качества в каждой медицинской организации.

Система управления качеством и безопасностью медицинской деятельности постоянно развивается. Пройден путь от индивидуальных самостоятельных подходов к управлению качеством и формированию Практических рекомендаций Росздравнадзора, которые сегодня успешно внедряются в медучреждениях 62 регионов страны.

Внедрение системы менеджмента качества показывает реальные практические результаты, влияющие как на повышение качества и безопасности медицинской деятельности, так и на совершенствование подходов к управлению финансовыми ресурсами медицинских организаций.

А непрерывное повышение качества оказания медицинской помощи, развитие современных методов диагностики и лечения, профилактика заболеваний как раз и является приоритетом национальной политики сегодня.

Новости Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) Российской Федерации
Источник : Ссылка