Важная информация: первичная вакцинация щенков и котят с двухмесячного возраста


image

18.10.2023 7589

Для собак существуют специальные вакцины с высокими титрами, которые можно вводить уже в возрасте 4-6 недель. Перед проведением первой прививки животному рекомендуется провести дегельминтизацию с использованием специальных препаратов для животных.

Питомцы прививаются двукратно, с интервалом 3-4 недели. С трехмесячного возраста можно проводить вакцинацию от бешенства. Далее животные прививаются один раз в год. При вакцинации ветеринары проводят тщательный осмотр животного, включающий в себя ряд процедур, таких как осмотр видимых слизистых оболочек, пальпация лимфоузлов, оценка шерстного покрова, пальпация брюшной полости, аускультация грудной клетки, измерение температуры и заведение ветеринарного паспорта.

Прививаются исключительно клинически здоровые животные. Противопоказания к вакцинации включают аллергические реакции, угнетение животного, наличие рвоты, диареи, гипертермии, патологических выделений из глаз, носа, чихания или кашля.

Собакам прививают от чумы плотоядных, инфекционного гепатита, парвовирусной инфекции, парагриппа, лептоспироза, бешенства и питомникового кашля. Кошек прививают от панлейкопении, кальцивирусной инфекции, инфекционного ринотрахеита, хламидиоза, бешенства и лейкоза.

Важно отметить, что не все заболевания входят в состав комплексной вакцинации, поэтому некоторые из них могут требовать отдельной вакцинации. Все эти заболевания являются очень опасными и могут привести к смерти молодых и непривитых животных.

Побочным эффектом от вакцинации может быть незначительная сонливость животного в первые сутки. В случае проявления каких-либо патологических реакций необходимо немедленно обратиться в ветеринарную клинику.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации