Численность редких видов животных восстанавливается на природных территориях Москвы: экологи отмечают рост биоразнообразия


image

07.11.2023 5684

Экологи, орнитологи и энтомологи отмечают рост биоразнообразия на природных территориях города. За девять месяцев этого года они зафиксировали 241 вид животных, в том числе 116, занесенных в Красную книгу Москвы, а также два вида, числящихся в Красной книге России.

Жизнь мегаполиса состоит не только из динамично развивающихся деловых кварталов, научных и технологических кластеров, современных торговых центров, новых жилых домов, благоустроенных улиц и парков. В Москве насчитывается 148 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Это природно-исторические парки, заказники, памятники природы и другие виды природных зон. Они занимают почти 20 тысяч гектаров и составляют 7,5 процента от территории всей столицы.

Эти обширные пространства населяют самые ценные спутники и соседи человека — звери и птицы. Их биологическое разнообразие говорит о том, что окружающая среда остается благоприятной, а экосистемы правильно функционируют и гармонично сосуществуют в составе многомилионного мегаполиса.

В течение года специалисты ГПБУ «Мосприрода» вместе с волонтерами регулярно проводят учет и перепись зверей, птиц и других видов животных, живущих на природных территориях. За минувшие девять месяцев экологи зафиксировали 241 вид животных, в том числе 116, занесенных в Красную книгу Москвы, и два вида, числящихся в Красной книге России.

Специалисты ГПБУ «Мосприрода» и столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды отмечают стабильность биоразнообразия на ООПТ. Этому способствуют экологические условия среды обитания: качество воды, воздуха, достаточная кормовая база для птиц, зверей и насекомых, низкий уровень шума. Сегодня особо охраняемые природные территории — комфортный дом почти для 3270 видов позвоночных и беспозвоночных животных (в 2023 году было зафиксировано свыше 28 тысяч особей) и свыше двух тысяч различных видов растений. Наиболее редкие из них занесены в Красную книгу Москвы. Она была издана в новой редакции в 2022 году, в нее включено 573 вида животных, растений и грибов.

Представители фауны живут на особо охраняемых природных территориях столицы постоянно или временно. Отдельно специалисты отмечают тенденцию возвращения в столичный регион видов, которые долгие годы считали вероятно исчезнувшими, что соответствует нулевой категории редкости по классификации ККМ. Среди них — хищник из отряда ястребиных осоед, зеленый дятел, голубь клинтух, черный коршун и серая цапля.

В 2023 году специалисты зафиксировали пребывание обыкновенного осоеда сразу на нескольких столичных природных территориях. Птица была замечена в природно-исторических парках «Покровское-Стрешнево» и «Москворецкий», комплексном заказнике «Зеленоградский», природном заказнике «Долина реки Сетунь», лесопарке «Кусково».

Осоед — дневной пернатый хищник. Он получил название из-за предпочтений в еде, так как его любимое лакомство — личинки ос. Осоед может долго и терпеливо искать осиное гнездо, как, впрочем, и гнезда других перепончатокрылых насекомых. После обнаружения добычи птица выкапывает ее лапами из-под земли, оставляя характерные ямки. Если гнездо насекомых находится на дереве, то осоед срывает его.

Клинтух из отряда голубеобразных был замечен минувшей весной в Строгинской пойме природно-исторического парка «Москворецкий». Птица устраивает гнезда в дуплах деревьев.

Под первой категорией редкости в Красную книгу Москвы занесены виды, находящиеся под угрозой исчезновения. За девять месяцев 2023 года в столице было учтено 33 вида таких животных, среди которых насекомые майка фиолетовая и жужжало разноцветное, птицы вальдшнеп, гоголь, пестрый средний дятел, седой дятел и обыкновенный зимородок, а также горностай и заяц-русак.

Прежде на территории столицы майка фиолетовая была замечена лишь в 2007 году. В этом году специалисты зафиксировали ее в комплексном заказнике «Зеленоградский». Майку фиолетовую довольно легко отличить по внешним признакам. Это достаточно крупный жук. Длина его тела составляет примерно три сантиметра.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации