Котенок из пробирки: российские ученые готовятся к первой пересадке эмбриона суррогатной кошке


image

10.04.2025 3003

И. Скрябина готовятся к значимому шагу в области ветеринарной науки. Впервые в России они планируют провести пересадку оплодотворенного эмбриона в суррогатную мать-кошку. Об этом сообщил главный врач Лечебно-диагностического ветеринарного центра (ЛДВЦ МВА) Алексей Ромидонов.

Данная научная работа является прорывом для отечественной ветеринарии. Ранее специалисты ЛДВЦ МВА успешно осуществили пересадку оплодотворенных эмбрионов в полость матки суррогатной матери-собаке. В октябре 2023 года в результате таких экспериментов появился щенок лабрадора по имени Аки, который сейчас уже полтора года и готовится стать собакой-поводырем.

«Мы планируем провести подсадку эмбрионов, сделанных в пробирке, беспородной кошке. Процедура получения эмбрионов у кошек несколько проще, чем у собак», — пояснил Ромидонов. Ученые тщательно подготовились к этому этапу, изучив особенности переноса эмбрионов у кошек и проведя генетические тесты образцов от котов-доноров и суррогатной матери.

Кроме того, исследователи работают над усовершенствованием технологий заморозки и разморозки соматических клеток, спермы и эмбрионов. «Мы разрабатываем алгоритм работы с генетическим материалом домашних животных, чтобы сохранять их жизнеспособность после разморозки», — добавил главный врач ЛДВЦ МВА.

По словам Ромидонова, успехи в криоконсервации клеток открывают новые перспективы для клонирования животных. В дополнение к этому, академия приобрела оборудование для эмбриотрансфера не только у крупного рогатого скота, но и у больших кошачьих, таких как львы. Это позволит участвовать в программах по сохранению исчезающих видов животных, что является важным шагом в охране биоразнообразия.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации