**Весна в Москве: биологи предупреждают о поведении огарей и крякв в брачный период**


image

21.04.2025 523

В это время рекомендуется не приближаться к птичьим гнездам, а наблюдать за птицами издалека. Владельцам собак советуют держать своих питомцев на поводке во время прогулок.

С наступлением весны у животных начинается традиционный брачный сезон, в который они могут вести себя необычным образом. Например, кряквы часто задерживаются во дворах и на детских площадках, а гнездятся в клумбах и высокой траве. Огарей можно встретить на чердаках и крышах жилых домов. Специалисты подчеркивают, что не стоит беспокоиться при обнаружении утиных гнезд на крышах, так как птенцы смогут безопасно покинуть свои гнезда, даже находясь на высоких этажах.

На территории Москвы обитает около 30 видов водоплавающих птиц, включая гусеобразных, журавлеобразных, ржанкообразных и поганкообразных. Кряква, одна из самых крупных уток и наиболее распространенный вид в столице, отличается ярким внешним видом самцов и более скромным окрасом самок. Женская особь строит гнездо, а самец лишь сопровождает ее во время кладки яиц. Птенцы кряквы покрыты коричневым и желтым пухом, а с возрастом их оперение тускнеет.

Огари, известные также как красные птицы, отличаются ярким и необычным внешним видом. Эти утки имеют большие размеры и родом из африканских пустынь и европейских степей. Впервые огари загнездились в Москве в 1956 году, выбрав для этого необычные места, такие как чердаки многоэтажных зданий. Это поведение является нормой для данного вида. Огари могут откладывать яйца в гнезда других самок, а летом у пар появляется от 7 до 17 утят.

Специалисты настоятельно рекомендуют не приближаться к диким птицам и их гнездам, а наблюдать за ними на расстоянии. Владельцам собак следует соблюдать осторожность и держать своих питомцев на поводке и в наморднике во время прогулок на природных территориях столицы.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации