Нейротехнологическая революция: FDA разрешило компании Илона Маска Neuralink испытывать чипирование мозга на людях


image

16.06.2023 750

Это событие знаменует собой начало новой эпохи в области нейротехнологий, которые могут значительно изменить жизнь человека. Нейроинтерфейсы, также известные как системы «мозг — компьютер», разрабатываются сотнями компаний по всему миру, включая и российские стартапы.

Нейротехнологическая революция имеет глубокие корни. С момента изобретения электроэнцефалографии (ЭЭГ) в начале XX века ученые начали изучать, как нейроны обмениваются информацией с помощью электрических импульсов. В 1973 году профессор Жак Видаль ввел понятие «нейрокомпьютерный интерфейс» и поставил перед собой задачу создания технологий, позволяющих преобразовывать мысленные намерения в реальные действия.

Современные нейроинтерфейсы работают по нескольким этапам. Сначала мозговые сигналы получают с помощью электродов, которые могут быть как поверхностными, так и имплантированными. Затем следует предварительная обработка сигнала и передача данных в компьютер, интерпретация и формирование цифровых команд, а в конце — управление различными устройствами, такими как компьютеры, роботизированные протезы и автомобили.

Первые эксперименты с нейрокомпьютерными интерфейсами проводились на животных в конце 1990-х годов. Например, американские нейробиологи смогли воссоздать визуальные образы, которые видели кошки, анализируя сигналы их нейронов. Позже были проведены эксперименты с обезьянами, которые использовали расшифрованные данные мозговой активности для управления роботизированной рукой.

На сегодняшний день новости о новых разработках в этой области появляются регулярно, особенно в контексте помощи людям с ограниченными возможностями. Ожидается, что пациенты с травмами спинного мозга и параличом смогут управлять протезами и инвалидными колясками с помощью мысли. Кроме того, тестируются мозговые чипы для лечения эпилепсии, болезни Паркинсона и других расстройств.

В конце мая Neuralink получила разрешение от FDA на испытания своего нейрокомпьютерного интерфейса Link. Чип, размером с небольшую монету, будет имплантирован в череп с помощью высокоточного хирургического робота. Тысячи крошечных нитей соединяют чип с нейронными цепочками в мозге, а Bluetooth обеспечивает связь с компьютером. Neuralink утверждает, что их технология может не только управлять протезами, но и революционизировать лечение различных заболеваний, включая болезнь Паркинсона и депрессию.

Однако Neuralink — не единственная компания, работающая в этой области. Эндоваскулярный нейрокомпьютерный интерфейс Stentrode, разработанный компанией Synchron, уже был успешно протестирован на пациентах с тяжелым параличом. В течение 12 месяцев нейроимплант передавал нейронные сигналы на компьютер, позволяя парализованным управлять инвалидными колясками и общаться через электронную почту.

Также стоит отметить проект Science Eye, созданный американскими инженерами совместно с учеными-офтальмологами. Этот зрительный протез предназначен для пациентов с пигментным ретинитом и возрастной дегенерацией желтого пятна, которые страдают от форм слепоты, не поддающихся лечению.

Таким образом, нейротехнологии, включая чипирование мозга, открывают новые горизонты в медицине и могут значительно изменить подход к лечению различных заболеваний.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости