Минздрав отклонил шесть препаратов для включения в ЖНВЛП и ВЗН: одобрены только лорлатиниб и пэгцетакоплан


image

28.04.2025 1773

В то же время, список ЖНВЛП может пополниться двумя новыми препаратами: лорлатинибом, предназначенным для лечения рака легкого, и пэгцетакопланом, используемым для терапии пароксизмальной ночной гемоглобинурии.

На первом заседании Комиссии Минздрава в 2025 году рассматривались восемь предложений. Из них семь нацеливались на внесение в ЖНВЛП, а одно — в программу ВЗН. В результате одобрение получили только два препарата, сообщает корреспондент «ФВ». Лорлатиниб, производимый компанией Pfizer, предназначен для лечения распространенного немелкоклеточного рака легкого с мутацией гена ALK. Этот препарат уже рассматривался на заседаниях комиссии в феврале 2022 года и августе 2024 года, но оба раза получил отрицательный результат.

В октябре 2024 года Общественная организация «Движение против рака» обратилась к правительству и Минздраву с просьбой пересмотреть решения комиссии по лорлатинибу и еще трем препаратам. На текущем заседании также были рассмотрены четыре противоопухолевых препарата, но по всем им были приняты отрицательные решения. Асциминиб, предназначенный для лечения хронического миелоидного лейкоза, и трастузумаб дерукстекан, используемый при метастатическом HER2-положительном раке молочной железы, уже обсуждались как кандидаты в ЖНВЛП ранее, а тремелимумаб и теклистамаб рассматривались впервые.

Второй одобренный препарат, пэгцетакоплан, предназначен для пациентов с редким заболеванием пароксизмальная ночная гемоглобинурия, у которых анемия сохраняется после лечения С5 ингибитором. Производитель препарата, компания Swedish Orphan Biovitrum, предложил низкую цену — 106,2 тыс. рублей за упаковку.

Комиссия также решила не включать в ЖНВЛП офтальмологический препарат фарицимаб, который применяется при неоваскулярной форме возрастной макулярной дегенерации. Этот препарат уже рассматривался в августе 2024 года. Заместитель председателя ФОМС Ольга Царева отметила, что потенциальными кандидатами на новую терапию могут быть десятки тысяч человек, и в системе обязательного медицинского страхования может не хватить средств на закупку препарата.

Кроме того, вновь было рассмотрено предложение о включении в ВЗН препарата сипонимод от Novartis, используемого при прогрессирующем рассеянном склерозе. Сипонимод был одобрен для включения в ВЗН в августе 2022 года, однако обновления лекарственных перечней не происходило в течение 2023 и 2024 годов. При повторном рассмотрении в августе 2024 года Комиссия Минздрава не рекомендовала включение сипонимода в ВЗН.

Источник : Ссылка

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости