Новый штамм Омикрон BA.4 в России: готовимся к возможной волне ковида?


image

17.06.2022 1112

4, который может вызвать очередную волну эпидемии. Врач-инфекционист и кандидат медицинских наук Андрей Поздняков объясняет, что новый штамм на 10-20% более заразен, чем его предшественники, штаммы Омикрон (BA1) и Стелс-Омикрон (BA2). Он проявляется как респираторное заболевание и локализуется в верхних дыхательных путях.

Группа риска включает людей, которые не вакцинировались и не проходили ревакцинацию. Однако новый штамм может также обходить иммунитет тех, кто уже переболел ранними штаммами. Хотя эти люди могут заболеть, болезнь, как правило, протекает в легкой форме.

С точки зрения эпидемиологии, более заразный штамм, как правило, вытесняет менее заразные. Так, Дельта стал преобладающим, когда его заразность превысила другие штаммы, а Омикрон, в свою очередь, вытеснил Дельту. Штамм BA.4, хотя и незначительно более заразный, вероятно, также постепенно вытеснит другие варианты.

Что касается возможной волны ковида в России, то ожидается определенный всплеск заболеваемости, особенно при снижении уровня коллективного иммунитета. В прошлом мы наблюдали резкий рост заболеваемости с Омикроном, но большинство случаев протекали амбулаторно. Тем не менее, у людей, не имеющих иммунитета, даже «слабые» штаммы могут вызывать серьезные осложнения.

На данный момент уровень коллективного иммунитета в стране превышает 80%, что является положительным показателем. Однако со временем уровень антител снижается, и вспышка заболеваемости не исключена. Она может произойти осенью или даже до конца лета, учитывая активное передвижение людей внутри страны.

В связи с этим, врачи рекомендуют пройти ревакцинацию, чтобы повысить уровень антительной защиты. Снижение этого уровня может привести к тяжелому течению заболевания и постковидному синдрому, поэтому вакцинация остается важной мерой профилактики.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости