Кризис сердечно-сосудистой помощи: как обеспечить льготными лекарствами пациентов с хроническими болезнями сердца в России


image

20.06.2022 1893

Если пациенты с острыми формами этих заболеваний могут рассчитывать на лекарства за счет бюджета, то люди с хроническими болезнями сердца и сосудов часто остаются без доступа к бесплатной терапии. По статистике, каждую минуту в стране умирает один человек с диагнозом «хроническая сердечная недостаточность» (ХСН). Эта ситуация требует изменений.

Научно-практическое совещание, прошедшее в «Технопарке Санкт-Петербурга», собрало экспертов для обсуждения проблемы лекарственного обеспечения пациентов с ХСН. В России с 2018 года действует федеральный проект, в рамках которого регионы разрабатывают свои программы для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Важным шагом стало введение программы льготного лекарственного обеспечения для пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые события, таких как инфаркты и инсульты.

Тем не менее, пациенты с хроническими заболеваниями сердца по-прежнему испытывают трудности с получением льготных лекарств. В большинстве случаев на помощь могут рассчитывать только люди с инвалидностью, что составляет менее 20% от общего числа больных. Низкая приверженность к медикаментозной терапии приводит к ранней смертности, и средняя выживаемость таких пациентов составляет около пяти лет. В некоторых регионах уже есть успешные примеры решения этой проблемы, которые можно и нужно использовать.

Александр Петров, руководитель Экспертного совета по вопросам регулирования обращения лекарственных средств, отметил отсутствие единого подхода к лечению сердечно-сосудистых заболеваний и недостаток финансирования. Он подчеркнул необходимость внедрения регистров пациентов и областных законов для управления процессом лечения. По его словам, важно усилить вертикализацию и предоставить дополнительные полномочия центрам, чтобы они не только рекомендовали, но и управляли процессом.

Еще одной серьезной проблемой остается отсутствие льготных препаратов для людей с хроническими сердечными заболеваниями. Петров указал на необходимость разорвать порочную практику, когда пациенты без инвалидности не получают льготы на лекарства. Директор Центра социальной экономики Руслан Древаль привел тревожные статистические данные о смертности среди пациентов с ХСН, указывая на высокую частоту госпитализаций и низкую приверженность к лечению.

В Санкт-Петербурге разрабатывается региональная программа по лекарственному обеспечению пациентов с ХСН, не имеющих инвалидности. Однако для ее реализации необходимо выделение финансирования. В городе уже действует проект ДИСЛЕК, который может стать основой для новой программы. Андрей Сарана, первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, отметил, что вопрос финансирования уже дважды вносился в проект бюджета, но решение пока не принято.

Сарана подчеркнул, что для запуска программы потребуется около 100 миллионов рублей. Он выразил надежду на то, что осенью удастся решить вопрос с финансированием. Важно начать с малого, чтобы оценить реальную приверженность пациентов к терапии и эффективность программы. Специалисты уверены, что при наличии необходимых ресурсов можно значительно снизить смертность среди пациентов с ХСН.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости