«От аллергии до желтухи»: диетолог раскрыла опасные свойства помидоров


image

26.08.2024 1411

При употреблении помидоров следует помнить, что они могут вызвать множество негативных последствий для здоровья, заявила NEWS.ru диетолог Ольга Лушникова. По ее словам, у некоторых людей могут возникать аллергические реакции, проявляющиеся в виде сыпи по типу крапивницы, кожного зуда, слезотечения, отека Квинке, бронхоспазма и даже анафилактического шока. Кроме того, помидоры могут содержать нитраты и пестициды — при попадании в организм в больших количествах они вызывают головную боль, головокружение, тахикардию и другие неприятные состояния.

«Незрелые томаты содержат гликоалколоид томатин — это аналог соланина. Соланин есть во многих пасленовых (к которым также относятся и помидоры), особенно много его в зеленом картофеле. Он может вызывать головные боли, тошноту и даже более серьезные симптомы при высоком потреблении», — добавила медик.

Также врач отметила, что томаты содержат много органических кислот, которые у людей с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или гастроэзофагеальным рефлюксом могут вызвать дискомфорт, изжогу, неприятные ощущения в желудке и привести к обострению заболевания. Некоторые могут ощущать вздутие, повышенное газообразование, расстройство стула и другие проблемы с пищеварением из-за большого содержания клетчатки и органических кислот.

«Не стоит увлекаться помидорами людям с мочекаменной болезнью, так как щавелевая кислота и витамин С в их составе могут усугубить течение заболевания. Нежелательно употреблять помидоры при желчнокаменной болезни, т. к. камни оксалатной или фосфатной природы могут увеличиться в размерах и начать перемещаться, что чревато закупоркой желчных протоков и развитием механической желтухи», — предупредила врач.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации