Что полезнее – лаваш или хлеб


image

28.08.2024 1343

Многие сторонники полезного питания считают, что тонкий классический лаваш гораздо полезнее обычного белого хлеба. Этот традиционный хлеб народов Кавказа, Передней Азии и Ирана стал для нас очень доступным, ведь приобрести его можно практически на каждом шагу, наряду с белой булкой и, например, кирпичиком бородинского или чесночным багетом. Так что же полезнее – лаваш или хлеб, выяснила Общественная служба новостей

Лаваш или хлеб

Бытует мнение, что хлеб – продукт совершенно не полезный, и ничего, кроме пустых калорий в нем нет. Возможно, для белого хлеба из рафинированной муки это утверждение и верно, но ведь им одним хлебный ряд, представленный в магазинах сегодня, не ограничивается.

Всегда обращайте внимание на состав продукта, к примеру классический тонкий лаваш готовят всего из трех ингредиентов – из пшеничной муки, замешенной с водой и солью. Выпекают тонкую лепешку на внутренней стенке тандыра и без капли масла, что важно. Некоторые производители добавляют в продукт сахар, либо слишком много соли, тогда лаваш становится не полезным.

Считается, что лаваш полезнее, чем обычный хлеб примерно на 20 – 30%. Помимо минимльного состава, большим плюсом продукта является его плотность, поэтому много его не съешь, в отличии от хрустящего белого хлеба, которым многие готовы лакомиться бесконечно. В лаваш можно завернуть много начинки, которая надежно в нем удерживается. За счет этого человек съедает меньше вредных быстрых углеводов.

Существуют эксперты, которые считают лаваш таким же вредным по составу продуктом, как и белый хлеб. Они отмечают, что основу лаваша составляет крахмал, который представляет собой соединенные вместе молекулы глюкозы, моментально высвобождающиеся в организме. Диетологи называю это «скрытым сахаром» и говорят, что большой разницы между хлебом и лавашем нет.

Чем можно заменить хлеб

Диетологи советуют не есть хлеб, особенно белый, так как он не способствует похудению. Заменить его можно следующими продуктами.

  • В 100 г хлебцев в среднем содержится около 350 ккал — это примерно 12 штук. Они готовятся из зерен крупного помола, а значит в них есть клетчатка, которая очень полезна для нашего организма. В магазинах представлен большой ассортимент разных хлебцев, однако не все они, как заверено на упаковке, диетические. Поэтому ориентируйтесь на состав продукта. В идеале он должен состоять лишь из нескольких ингредиентов. Главным компонентом должны быть крупы (желательно гречка или рис), из которых их производят, без дрожжей и ароматизаторов.
  • Интересной альтернативой хлебу будет нори. Возможно вы пробовали японский пирожок из риса с рыбной начинкой, завёрнутый в листы нори. Данное блюдо (онигири) является неплохой альтернативой сэндвичу. Нори богаты витаминами А и D, а также йодом, кальцием, фосфором и железом. По сути это красная водоросль. В их составе совсем нет муки, они слегка соленоватые и отлично сочетаются с творожным сыром, рыбой, хумусом и овощами.
  • Если вы очень любите хлеб, тогда покупайте вместо белого, цельнозерновой или ржаной. Данный продукт является здоровой альтернативой белому хлебу. Он содержит большое количество клетчатки и белка и сохраняет все ценные элементы зерна. Калорийность белого и цельнозернового хлеба примерно совпадает. Но хлеб из грубого помола более сытный и полезный. К тому же, в 100 гр цельнозернового хлеба содержится до трети суточной нормы магния, который необходим для поддержания правильной работы нервной системы, а также клетчатка, которая благоприятно влияет на пищеварение.
  • Испеките хлеб сами. Просто замените пшеничную муку, к примеру, кокосовой, она содержит меньше углеводов и в 11 раз больше клетчатки. Хлебопечка нужна не всегда, можно сделать блюдо в духовке.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации