19.12.2024 1307
Фосфор — важный химический элемент и основной компонент для поддержания здоровья человеческого тела. Фосфор присутствует во всех клетках организма, однако наибольшая его концентрация находится в зубах и костях. Мы расскажем о продуктах, содержащих большое количество фосфора, роли микроэлемента в жизнедеятельности организма и опасности при его дефиците.
С греческого языка фосфор переводится как "несущий свет". Такое название обусловлено свечением фосфора в темноте. Фосфор — незаменимый микроэлемент для организма. Он отвечает за формирование скелета и костной ткани, а также способствует нормализации кислотно-щелочного равновесия. Фосфор присутствует во всем организме, однако 85% всего элемента уходит в кости. Остальной же фосфор равномерно распределяется по всему организму.
Фосфор активно участвует во многих процессах человеческого организма, поэтому крайне важен для полноценной жизнедеятельности. Основную ценность представляет фосфорная кислота, необходимая для обмена жиров, синтеза, построения ферментов и распада углеводов. Фосфор формирует не только костную ткань, но и зубную эмаль. По количественному содержанию в костных тканях фосфор занимает второе место после кальция.
У фосфора огромное количество положительных свойств. Микроэлемент нормализует энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочный баланс, активно используется при лечении артрита, благоприятно влияет на рост организма, улучшает усвояемость глюкозы и даже участвует в хранении генетической информации.
Фосфор также взаимодействует с мышечными сокращениями и содействует делению клеток. Элемент присутствует в составе многих незаменимых для организма ферментов и белков. Также он входит в состав аденозинтрифосфорной кислоты, обеспечивающей выработку и использование энергии.
Благодаря фосфору лучше усваивается кальций. Оба микроэлемента образуют нерастворимые соединения, необходимые для формирования костных тканей и участвующие в других жизненно важных физиологических процессах. Недостаток фосфора в организме негативно сказывается на зубах, костях и даже может сформировать неприятные зубные заболевания. Отсутствие фосфора в рационе может привести к перелому костей, остеопорозу и другим болезням опорно-двигательного аппарата.
Фосфор необходим взрослым, детям и беременным. Он также положительно влияет на усвоение витаминов, например, В3. Само содержание фосфора в организме зависит от работы щитовидной железы и почек. Также огромное влияние на фосфорные соединения оказывает витамин D.
Однако эффективность фосфора может снизиться при чрезмерном поступлении магния, алюминия и железа в организм.
Фосфор — обязательный элемент для женского организма в период беременности. Огромное количество микроэлементов участвует в вынашивании ребенка. Получение фосфора в достаточном количестве обеспечивает полноценное развитие плода на любом этапе беременности.
Рацион беременной женщины должен состоять из продуктов, содержащих большое количество фосфора, кальция, железа. Однако важно понимать, что переизбыток фосфора не пойдет на пользу. Содержание всех микроэлементов в рационе должно быть в пределах допустимого. Чтобы избежать недостатка фосфора при беременности, женщинам необходимо ежедневно потреблять до 3500 мг данного микроэлемента. Лучшим вариантом станет включение в рацион увеличенного количества морской рыбы и морепродуктов, например, креветок, мидий или икры.
При недостатке фосфора появляется риск возникновения нарушений в работе нервной системы и сказывается на общем самочувствии беременной. Однако избыточное содержание фосфора также возможны расстройства нервной системы. Возможен риск появления камней в почках. Головные боли и сердечная аритмия становятся частыми спутниками человека, если уровень фосфора в организме превышен.
Не стоит пренебрегать посещением врача для выявления отклонений в содержании фосфора в организме. Помните, это один из главных микроэлементов, необходимых для организма и здоровья.
Норма потребления фосфора имеет разные показатели в зависимости от возраста:
Интенсивные занятия спортом, беременность, недостаточное поступление белков вызывают повышенную потребность организма в микроэлементе, которая достигает 1600 – 2000 миллиграммов в день.
Существует два неблагоприятных состояния для человеческого организма: недостаток фосфора и переизбыток фосфора. Оба варианта негативно сказываются на здоровье. В чем заключаются симптомы и причины…
Недостаток фосфора вызывает:
Человек, страдающий дефицитом фосфора, может подвергнуться различным инфекционным заболеваниям. Если же ребенок недополучает данный микроэлемент, то могут возникнуть дефекты в развитии скелета и зубов. Также возможно общее замедление роста. А в чем симптомы и причины…
Переизбыток фосфора в организме встречается чаще, чем дефицит. Как правило, переизбытку подвержены люди с большим количеством витамина D в организме и с терминальной стадией болезни почек. Гиперфосфатемия диагностируется с помощью анализа крови.
Каковы причины переизбытка фосфора в организме?
Также к причинам относят разрушение эритроцитов, мышечных волокон и резкое повышение кислотности организма.
В случае дефицита фосфора очень важно правильно определить причину его развития. Для этого назначается анализ крови с определением РО4 в организме. Анализ позволит определить качество усвоения элемента. Без необходимого лечения дефицит фосфора может развить заболевания, представляющие опасность для человека.
Чтобы устранить недостаток фосфора, необходимо медикаментозное лечение. Однако прием препаратов должен назначаться исключительно врачом. Также существует лечение с помощью дополнительного введения фосфатов в организм.
Но как справляться с переизбытком фосфора? При отсутствии своевременного лечения может развиться: почечнокаменная болезнь, болезнь печени, расстройство ЖКТ, анемия и декальцинация костных тканей.
Лечение ограничивается специальной диетой, которую назначает врач. Самое главное — замедлить поступление РО4 в организм.
Желтый или белый фосфор также может использоваться в медицинских целях. Но ввиду его особой токсичности делать это можно только при крайней необходимости под постоянным наблюдением врача.
Основным источником фосфора являются продукты животного происхождения. Микроэлемент, содержащийся в рыбе и морепродуктах, усваивается на 99%. Фосфор из растительных продуктов усваивается гораздо тяжелее, всего лишь 20%, поскольку фосфорные соединения, например, из зерновых и бобовых не обладают необходимым ферментом для расщепления.
Наименование продукта | Содержание фосфора в 100 граммах, миллиграмм |
Сушеные подберезовики | 1750 |
Дрожжи сухие | 1290 |
Семена тыквы | 1233 |
Отруби пшеничные | 1200 |
Запеченная тыква | 1172 |
Зародыши пшеницы | 1100 |
Мак | 900 |
Цельное сухое молоко | 790 |
Соевые бобы | 700 |
Подсолнечник | 660 |
Какао порошок | 650 |
Кунжут | 629 |
Плавленый сыр | 600 |
Кешью | 593 |
Икра осетровая | 590 |
Кедровый орех | 572 |
Грецкий орех | 558 |
Сыр Российский, Голландский | 539 |
Овес | 521 |
Фасоль | 500 |
Фисташки | 490 |
Яичный желток | 485 |
Миндаль | 483 |
Гречиха | 422 |
Камбала | 400 |
Брынза | 375 |
Печень свиная | 347 |
Рис | 323 |
Печень говяжья | 314 |
Сардина | 280 |
Тунец | 280 |
Скумбрия | 280 |
Осетр | 270 |
Краб | 260 |
Ставрида | 250 |
Кальмар | 250 |
Мойва | 240 |
Минтай | 240 |
Креветки | 225 |
Творог | 220 |
Фундук | 220 |
Треска | 210 |
Баранина | 202 |
Колбаса докторская | 178 |
Яйца | 170 |
Зеленый горошек | 157 |
Курица | 157 |
Чеснок | 152 |
Фасоль | 146 |
Кефир | 143 |
Изюм | 114 |
Йогурт | 94 |
Молоко | 92 |
Брокколи | 65 |
Шпинат | 50 |
Цветная капуста | 43 |
Свекла | 40 |
Зеленая фасоль | 37 |
Киви | 34 |
Помидоры | 30 |
Морковь | 24 |
Баклажаны | 24 |
Сельдерей | 23 |
Бананы | 22 |
Слива | 16 |
Клюква | 14 |
Яблоки | 11 |
Помните, питание должно быть сбалансированным, подбирайте меню так, чтобы исключить вероятность нехватки и передозировки незаменимого микроэлемента.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"