23.12.2024 608
Врач Водовозов – о количестве воды, которое надо выпивать зимой
Какое количество воды нужно пить зимой без вреда для здоровья, в интервью радио Sputnik рассказал врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов.
Зимой человек теряет значительно меньше жидкости, чем летом, соответственно, и воды ему нужно меньше, и это – нормально, отметил в интервью радио Sputnik врач-терапевт высшей категории, токсиколог, научный журналист Алексей Водовозов. По его словам, определить, должное ли количество воды вы пьете, довольно просто.
"У нас уникальная способность задерживать воду в организме. То есть вполне мы можем это делать и регулировать в довольно широком диапазоне. Определить достаточное ли количество жидкости получает человек можно по цвету мочи. Если она желтого-соломенного цвета, значит мы все делаем правильно в смысле водного режима. Если она темнее, значит чего-то не хватает. А если она совсем белая, прозрачная, как сама вода, то это тоже ничего хорошего. Это признак того, что воды мы пьем больше, чем нужно, что может вылиться в отеки, или же человека есть проблема с концентрационной функцией почек, и тогда уже нужно обращаться к нефрологу", – предупредил Алексей Водовозов.
По его словам, проблема обезвоживания организма характерна прежде всего для пожилых людей.
"Пожилые люди иногда могут просто забывать пить, у них может быть притуплено чувство жажды. Вот за пожилыми родственниками, конечно, лучше присматривать, потому что, если мы повышаем концентрацию электролитов, а так получается при обезвоживании, то это может сказываться не лучшим образом, например, на работе сердца, может приводить к мышечным судорогам и прочим неприятным проявлениям, поскольку водно-электролитный баланс – один из основных в нашем организме, на нем, по большому счету, построено вообще всё", – объяснил Алексей Водовозов.
Согласно исследованиям ученых, для взрослого человека достаточно одного миллилитра воды на одну килокалорию в суточном рационе, и это не должна быть только вода, отметил эксперт.
"Самое грустное, что акцент у нас делается именно на воде. А в зачет идет любая жидкость вообще. Большую часть воды содержит еда, это означает, что и суп идет в зачет, и второе, и компоты, и кисель, и кофе, и чай, и соки", – заключил Алексей Водовозов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"