08.01.2025 1238
Закаливание — это процесс адаптации к различным температурным режимам. Закаливаться можно разными методами. Но как это влияет на организм?
С точки зрения медицины солнечные ванны — это тоже разновидность закаливания, если человек находится на улице в разную погоду. Но самый популярный способ — водные процедуры с использованием низких температур. Вариантов много — от обтираний холодной водой и контрастного душа до обливаний и купания зимой в проруби.
Закаливание было чрезвычайно популярно в СССР, да и сегодня в России у него по-прежнему немало поклонников. Но действительно ли оно так полезно, как мы привыкли считать? Об этом «Доктору Питеру» рассказал Сергей Лопатин — врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, врач превентивной медицины СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.
Воздействие низких температур запускает в организме человека целую цепочку процессов. Прежде всего это активизация сосудистого тонуса. Сосуды сокращаются от холода, чтобы не допустить чрезмерной теплопотери, а при переходе в тепло расширяются обратно.
Обливание холодной водой или ныряние в прорубь — это для организма стресс. Однако, в отличие от психоэмоционального (например, на работе или в семье), он, скорее,оказывает положительное влияние — запускает выброс гормонов радости серотонина и эндорфинов. Так, некоторые исследования подтверждают положительный эффект закаливания для людей с повышенной тревожностью и даже депрессивными состояниями.
Наконец, холод способствует восстановлению мышц после физической нагрузки — снимает боль и уменьшает воспаление. Например, профессиональные футболисты и другие спортсмены иногда принимают холодные ванны после матчей или напряженных тренировок.
Желание укрепить иммунитет и реже болеть, пожалуй, главная мотивация у людей, которые приступают к закаливанию. На эту тему существует много научных работ, но к единому знаменателю специалисты пока прийти не могут. Чаще всего это только гипотезы, которые не подтверждены серьезными исследовательскими работами.
Вероятнее всего, регулярное закаливание действительно может способствовать сокращению числа простуд. Но вот против вирусов и бактерий, скорее всего, оно не столь эффективно. В пользу такой точки зрения говорит исследование голландских ученых с участием 3000 человек. Часть добровольцев принимала ледяной душ на протяжении трех месяцев, а часть — около двух месяцев. Задачей ученых было проверить, помогут ли процедуры реже болеть. Оказалось, что те, кто начал закаливаться раньше, простужались реже. Вот только количество респираторно-вирусных инфекций было одинаковым для всех участников.
Скорее всего, причина этого кроется в адаптации организма к пребыванию при низких температурах. Если регулярно закаливаться, то рано или поздно сосуды станут более устойчивыми к холоду и начнут сокращаться реже. Это снизит вероятность переохлаждения и его побочного эффекта в виде снижения иммунитета. Однако стопроцентной защиты от патогенов закаливание не даст. Максимум — сократит число сезонных простуд и насморков.
При этом, чтобы добиться аналогичного эффекта, вовсе не обязательно заниматься моржеванием. Можно просто использовать контрастный душ, чаще проветривать квартиру и в целом следить за своим образом жизни. Здоровое питание, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе помогут укрепить иммунитет ничуть не хуже.
Закаливание не является универсальным способом оздоровления. Метод имеет внушительное число противопоказаний — от проблем с суставами до болезней с мочевыводящей системы, гипертонии и сердечной недостаточности.
Если вы все-таки решите встать на путь закаливания, то начать стоит с визита к врачу. Специалист проверит, нет ли противопоказаний, и даст рекомендации по интенсивности воздействия. Кроме того, приучать себя к холоду важно постепенно — с обтираний или обливаний, причем не ледяной, а прохладной водой. При этом процедуры должны быть регулярными. Ныряние в сугроб после бани пару раз в год не имеет ничего общего с закаливанием и, скорее, может навредить.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"