Влияние соцсетей: проблемы с психическим здоровьем достигли масштабов пандемии


image

09.01.2025 921

Проблемы с ментальным здоровьем во всем мире достигли размеров пандемии. По данным ВОЗ, только депрессивные расстройства уже диагностировали более чем у 280 млн человек — 4% населения. За последние годы этот показатель вырос на четверть. «Известия» выяснили, с чем связан рост заболеваний и можно ли его остановить.

Масштаб пандемии

Проблемы с психическим здоровьем людей в мире достигли масштабов пандемии. Об этом пишет Financial Times, ссылаясь на несколько исследований по теме.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международной организации труда (МОТ), ежегодно из-за депрессии и тревожности сотрудников пропускается около 12 млрд рабочих дней, что обходится мировой экономике в $1 трлн в год.

Всего в мире депрессией страдает около 280 млн человек, или 4% населения. Как отмечают в ВОЗ, хотя бы раз в жизни такое состояние испытывали около 18–25% женщин и 7–12% мужчин. При этом 6% женщин и 3% мужчин даже потребовалось лечение в стационаре.

Результаты опросов, приведенные FT, показали, что больше всего психические заболевания распространены среди людей, работающих в сфере финансов и страхования. Средние годовые издержки из-за проблем с психическим состоянием одного сотрудника в сфере финансов и страхования составляют 5379 фунтов стерлингов (710 тыс. рублей).

«Масштабы проблемы, особенно среди молодежи, вызывают огромную тревогу. Нас спрашивают, не фиксируем ли мы увеличения случаев психических заболеваний просто потому, что люди стали охотнее сообщать о них? Однако рост настолько велик, что нельзя отрицать, что происходят реальные изменения», — отметила профессор эпидемиологии Йоркского университета Кейт Пикетт.

По данным экспертов, ситуация с ментальным здоровьем людей усугубилась еще во время пандемии COVID-19. В 2020–2021 годах число случаев депрессии во всем мире увеличилось на 25%.

Причины роста

Как объясняет «Известиям» главный врач Mental Health Center, психотерапевт Анна Корендюхина, существует множество факторов, которые негативно влияют на психическое здоровье человека. Один из них — социальные сети.

— С одной стороны, соцсети позволяют нам оставаться на связи с семьей и друзьями, но исследования говорят, что они также негативно сказываются на ментальном здоровье. В качестве факторов риска можно назвать тенденцию сравнивать себя с другими (конечно же, не в свою сторону), кибербуллинг, страх упущенной выгоды, — рассказывает врач.

Систематические обзоры показали, что чрезмерное время в социальных сетях ассоциировано с тревогой, депрессией и высоким уровнем стресса. При этом сокращение использования соцсетей может иметь противоположный эффект: студенты колледжей, сделавшие это на три недели, ощутили снижение чувства одиночества.

Другой причиной роста психических расстройств, по словам врача, стала пандемия. Тревога и депрессия у людей выросли во многом из-за социальной изоляции и невозможности нормально работать. К этому добавились страх за близких, опасность заражения и финансовые проблемы.

— Пандемия усугубила изоляцию, но изолированность увеличивается и среди населения в целом. Это вызвано общественными тенденциями — снижением вовлеченности в общественную жизнь, уменьшением числа людей, вступающих в брак и заводящих детей, — отмечает собеседница «Известий».

По словам врача, повышенному риску одиночества подвергаются пожилые (они, с большей вероятностью, столкнутся с потерей близких), молодые люди и иммигранты. В одном из исследований говорится, что самыми одинокими в западных станах стали жители в возрасте от 16 до 24 лет и во многом это было связано с их увлеченностью теми же соцсетями и проведением времени в интернете.

Третьим фактором риска, отмеченным врачом, стала экономическая нестабильность и финансовые трудности. По статистике, люди с депрессией и долгами в 4,2 раза чаще страдают депрессией, чем люди без финансовых трудностей. Также люди с кредитами в три раза чаще думают о самоубийстве.

Ситуация в России и мире

По словам Анны Корендюхиной, в России сегодня наблюдается такая же тенденция, как и во всем мире. По данным Министерства здравоохранения, в 2023 году психическое расстройство впервые диагностировали у 314,4 человека на 100 тыс. населения. В 2020 году этот показатель был ощутимо ниже — 262.

— Плюс нужно учитывать, что данные о распространенности только из официальных источников по факту обращения в государственные структуры. А большинство людей получают лечение в частных клиниках либо вообще в течение многих лет не делают этого, то есть мы должны понимать, что официальные цифры сильно занижены и не отражают реальной картины, — говорит врач.

Как отмечает врач-психиатр ФНКЦ ФМБА России Мария Гридчик, лидирующую позицию среди ментальных заболеваний в России занимают депрессивные расстройства. Не менее часто встречаются тревожные и панические расстройства, специфические фобии. Причинами депрессии часто становятся стремительный темп жизни и многозадачность, с которой человек должен справляться ежедневно.

— Люди с легкой степенью депрессии часто привыкают жить в подавленном состоянии, которое становится для них нормой. Однако, если на протяжении длительного времени наблюдаются выгорание, плохое настроение, ухудшение аппетита и качества сна, необходимо обратиться к врачу. Срочная помощь психиатра требуется, если становится тяжело устанавливать контакты с другими людьми, появляются суицидальные мысли, теряются связи с обществом и ориентация в собственных потребностях, — говорит психиатр.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации