22.02.2025 1051
Фтор — один из важнейших для зубов химических элементов. Он оказывает положительное влияние на состояние твердых тканей, делая их более устойчивыми к воздействию кислот, вызывающих повреждения. Фтор помогает восполнить утраченные минералы, восстановить нормальную структуру эмали и повысить ее прочность.
Аif.ru рассказал стоматолог-хирург, имплантолог, главный врач клиники, профессор Арам Давидян.
Обработка зубов фторсодержащими средствами — профилактическая мера, которая заметно снижает опасность кариеса и предотвращает повреждения эмали. При правильной технологии и соблюдении рекомендаций врача фторирование эмали показывает хорошие результаты в клинической практике. Для фторирования применяют специальный состав, который проникает в ткани зубов и повышает их стойкость к разрушению. Фторирование обеспечивает долговременную защиту зубов и рекомендуется как детям, так и взрослым.
Чтобы защитить эмаль от повреждений, ее обрабатывают специальным составом в виде раствора, пенки, пасты или лака с фтором. Это позволяет восстановить очаги деминерализации, сделать зубы прочнее, уменьшить их чувствительность. Эта манипуляция наиболее актуальна при ношении ортодонтических конструкций.
Фторирование можно провести через день после выполнения профессиональной гигиены, устранения твердых и мягких отложений. Это повышает эффективность лечения и улучшает сцепление активного вещества с эмалью.
Желательно предварительно обсудить со специалистом наличие аллергии и проблем, связанных с препаратами на основе фтора и рассказать о предшествующих стоматологических процедурах, заболеваниях и медикаментах, которые вы принимаете.
В зависимости от состояния зубов и возраста пациента врач подберет наиболее подходящее фторсодержащее средство — гель, лак или раствор.
Манипуляция занимает примерно 20-30 минут. Обычно она безболезненна, не вызывает дискомфорта и не требует анестезии.
Сначала зубы очищаются от остатков пищи и влаги, после ополаскивания рта используется специальная аппаратура для подсушивания эмали.
Затем фторсодержащий состав равномерно наносят на поверхность зубов. Препарат оставляют на несколько минут, чтобы обеспечить максимальное впитывание. В этот период важно избегать глотания.
После этого излишки средства удаляются, в случае необходимости рот промывается.
После фторирования желательно не есть и не пить 30-60 минут, чтобы не смыть препарат. Это обеспечивает максимальное проникновение фтора в эмаль и повышает эффективность лечения.
Фторирование — только один из видов реминерализации — восстановления минерального состава тканей. Правильно подобрать эффективное средство и схему лечения сможет доктор после консультации. Вид терапии зависит от состояния зубов и стоматологической истории пациента.
Кроме фтора, в ремтерапии используются и другие препараты:
Возможно, специалист посоветует применять реминерализующие средства — пасты и ополаскиватели с активными ингредиентами.
Ученые обнаружили, что иногда фтор оказывает негативное воздействие на организм. Однако речь идет об употреблении фторидов внутрь с водой и пищей.
Именно поэтому зубные пасты с данным веществом можно вводить минимум с 4-5-летнего возраста, когда ребенок уже умеет сплевывать остатки средства, а не проглатывает их. Необходимо строго контролировать дозировку фторидов, так как превышение нормы может вызвать неприятные последствия.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"