21.04.2025 1110
В современном мире мы не представляем своей жизни без компьютерных технологий, интернета, мобильного телефона и социальных сетей. В виртуальном пространстве, хотим мы этого или нет, признаем или нет, проходит значительная часть нашей жизни. Современный ребенок с раннего детства легко осваивает всевозможные технологии, воспринимая окружающий мир в сочетании с виртуальной действительностью.
Почему современные дети предпочитают компьютерные игры любым другим занятиям и как поступать родителям, помогает разобраться Наталия Власова, кандидат психологических наук, доцент кафедры юридической психологии и права факультета «Юридическая психология» МГППУ.
Как известно, на протяжении длительного времени ребенок познает мир через игру. Таким образом он осваивает разные виды деятельности, приобретает социальные навыки, осознает правила и требования общества, испытывая при этом самые разнообразные чувства и эмоции.
В связи с тем, что в последнее время практически любая игра или ее аналог стали легко доступными в интернете, ребенок все чаще обращается именно к виртуальному миру. Однако следует отметить, что начало этого пути всегда указывают ему родители, приучая и обучая его различным вариантам использования гаджетов — и прежде всего компьютерным играм, которые могут увлечь ребенка на длительное время, а родители смогут потратить его на себя и свои интересы.
Это вовсе не означает, что нужно оградить ребенка от любых возможностей Всемирной сети, не допускать просмотра мультфильмов, не знакомить с компьютерными играми, запрещать пользоваться телефоном или другими гаджетами.
Ни в коем случае не следует стоять на пути прогресса и развития!
Запреты или слишком жесткие ограничения приведут лишь к тому, что ваш ребенок перестанет доверять вам, начнет лгать. При этом авторитетом для него может стать совсем другой человек, который, как ребенку кажется, будет лучше понимать его.
Родители часто задаются этим вопросом. Ответ на него можно объяснить несколькими причинами.
Во-первых, компьютерную игру легко выбрать, то есть играть в то, что больше всего увлекает.
Во-вторых, в онлайн игре всегда можно найти единомышленников, друзей по интересам.
Также немаловажным является и то, что в компьютерной игре правила устанавливаются сразу и на них невозможно повлиять, а это особенно важно для подростков с их обостренным чувством справедливости.
И наконец, в виртуальном пространстве легко сохранять свою анонимность, представляться тем, кем захочется, не нужно подстраиваться под партнера, выстраивая с ним межличностные отношения.
Таким образом, ребенок, увлекаясь компьютерными играми, удовлетворяет сразу несколько потребностей, характерных для его возраста, главная из которых отражает сферу его интересов.
Любой ребенок имеет индивидуальные, уникальные для него склонности и способности, увлечения, о которых всегда открыто заявляет. Однако зачастую родители считают сферу его интересов лишь забавой, поэтому относятся к ней несерьезно. «Какой из тебя музыкант (художник, спортсмен)? Это не занятие для жизни! Надо больше времени посвящать учебе!» Действительно, родителям иногда довольно сложно принять интересы ребенка — современную музыку, танцевальные стили, экстремальные виды спорта. Особенно отчетливо это заметно в семьях, где мама одна воспитывает ребенка. И если интересы дочери все же ближе для матери, то интересы сына чаще вызывают у нее недоумение, непонимание или даже полное неприятие.
В ситуации, когда интересы ребенка всячески отвергаются родителями, он постепенно погружается в виртуальный мир компьютерных игр, где весьма иллюзорно, опосредованно, но может удовлетворить свои потребности.
Конечно, необходимо прежде всего понять истинные потребности и мотивы ребенка. Что он получает от любимой компьютерной игры? Что его больше всего привлекает в ней? Для этого достаточно поиграть вместе с ребенком или понаблюдать, как он это делает. Возможно, ему нравится просто соревноваться и побеждать или действовать быстро и легко находить выход из сложной ситуации, а может быть, ему интересно узнавать что-то новое или фантазировать. Именно этот ориентир и может стать для родителей ведущим, чтобы предложить ребенку замену его увлечения в виртуальном мире занятием в реальной жизни.
Такая задача требует от родителей дополнительных временных и эмоциональных затрат. Конечно, проще только ограничить для ребенка время игры или запретить ее вовсе. Но если это может сработать с ребенком младшего возраста, то с подростком такие запреты приведут только к противостоянию и конфликтам. Также непродуктивны будут и любые формы принудительно предложенной деятельности — чтение, прогулки.
Заставляя ребенка вместо компьютерной игры заняться «чем-то полезным», родитель, напротив, вызывает у него стойкое отвращение к этому делу. Такое занятие воспринимается ребенком как своего рода наказание.
Внимательное отношение к ребенку, понимание его интересов, желаний и мотивов — это единственный продуктивный путь к выстраиванию позитивных взаимоотношений между родителями и ребенком. В таких благоприятных обстоятельствах ребенок будет и сам стремиться проводить время с родителями, делиться своими проблемами, чувствами и переживаниями.
Один из вариантов вызволить ребенка из виртуального мира — совместное времяпрепровождение.
Родитель, как никто другой, может вернуть ребенка в реальность, сопровождая и поддерживая его на этом пути. Если ребенок любит музыку, покажите ему, какой она бывает разной — от классики до рока, если искусство — откройте ему мир архитектуры и скульптуры, спорт — посетите вместе с ним каток, стадион, бассейн. Если ребенку сложно выстраивать отношения со сверстниками, помогите ему, научите общаться, знакомиться, пригласите детей к себе в гости и устройте праздник с играми и конкурсами. Когда в реальном мире ребенок будет чувствовать себя значимым, успешным, сможет удовлетворять свои интересы, он не захочет скрываться от него в киберпространстве.
Материал подготовлен при содействии Отдела по информационной политике и связям с общественностью МГППУ.
Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист