Об итогах Шестого совещания глав служб государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия


image

16.12.2019 12153


Сегодня в Москве состоялось Шестое совещание глав служб государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия. Пленарное заседание открыла руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Анна Попова.



В совещании приняли участие представители всех стран ШОС Казахстан, Киргизия, Китай, Индия, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан. На совещании обсуждались меры противодействия существующим угрозам санитарно-эпидемиологическому благополучию в регионе. Во встрече также приняли участие страны наблюдатели и партнеры по диалогу ШОС - Армения, Беларусь, Иран. Борьба с эпидемиями стала приоритетной темой председательства России в ШОС, которое завершится саммитом лидеров в Санкт-Петербурге в июне 2020 года.





Как отметила Анна Попова, благодаря проводимым мерам Роспотребнадзора – мониторинг, вакцинация, надзор, России удается нейтрализовать риски распространения опасных инфекций, общих для стран ШОС, таких как чума, сибирская язва, холера.



«В некоторых странах мира обострилась эпидемиологическая ситуация по холере и чуме, растет заболеваемость вакциноуправляемыми инфекциями. Постоянно существует риск возникновения новых инфекционных болезней с потенциалом пандемического распространения и расширения ареала известных инфекций. Особое внимание необходимо уделить проблеме лекарственной устойчивости микроорганизмов», — сказала Попова.



При этом Анна Попова подчеркнула, что в России создана трехуровневая система индикации патогенных биологических агентов и диагностики инфекционных болезней, успешно работают мобильные лаборатории и противоэпидемические формирования, ведется планомерная работа по укреплению потенциала реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера в странах ближнего и дальнего зарубежья. Роспотребнадзор уже поставил 17 микробиологических мобильных лабораторий в Казахстан, Кыргызстан, Беларусь, Армению, Таджикистан, Узбекистан, Монголию, Вьетнам и Гвинею. За четыре года подготовлено более 300 специалистов профильных учреждений стран-партнеров, поставлены диагностические препараты, средства индивидуальной защиты (СИЗ) и расходные материалы. В 2019-2021 годах Роспотребнадзор передаст мобильные комплексы специализированной противоэпидемической бригады (МК СПЭБ) в Узбекистан, Монголию, Армению и Кыргызстан.



По словам Поповой, глобализация в экономической, экологической, политической, демографической и технологической областях, изменение климата, антропогенное воздействие, эволюция возбудителей, а также расширение их ареала — основные факторы, которые влияют на появление новых угроз и вызовов санитарно-эпидемиологическому благополучию и безопасности. Глобальную проблему представляет повышение лекарственной устойчивости микроорганизмов к антибиотикам, противотуберкулезным средствам, противовирусным препаратам (в частности для лечения ВИЧ, гриппа), антигрибковым и дезинфекционным средствам, включая стерилизующие, дезинфицирующие, антисептические, инсектицидные и акарицидные средства.



Референс-центр Роспотребнадзора по мониторингу и изучению устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам уже работает со странами Евразийского экономического союза и Таджикистаном, помогая выявлять возбудителей инфекций, устойчивых к лечению, а также следить за наличием антибиотиков в продуктах питания. Возможности центра могут быть использованы для всех стран членов и наблюдателей ШОС.



«На фоне новых вызовов и угроз биобезопасности растет и развивается синтетическая биология, которая дает человеку неограниченные возможности, но при этом она же имеет неконтролируемые последствия», — сказала Анна Попова. Синтетическая биология позволяет проектировать и создавать биологические системы с заданными свойствами, в том числе, не имеющими аналогов в природе. При этом отдаленные последствия ее использования сложно прогнозировать, в том числе и возможное влияние на эволюцию.



Анна Попова подчеркнула, что нарастание различных биологических угроз происходит во всем мире последние несколько лет. Так, например, от холеры ежегодно умирает около 3 млн человек. Кроме того, каждый год эпидемиологи фиксируют появление двух-трех новых возбудителей инфекционных болезней. В 2018 году в Либерии открыт новый Эболавирус Бомбали. В 2019 году в Южном Китаев обнаружен новый филовирус — Менгла вирус.



Остается актуальным риск завоза вирусов полиомиелита (диких или вакционородственых) из других стран. В связи с этим необходимо продолжать рутинную иммунизацию, пока полиомиелит не будет ликвидирован на глобальном уровне. В России поддерживаются высокие уровни охвата детей прививками против полиомиелита. Во втором квартале 2020 года в России планируется зарегистрировать и ввести в обращение разработанную отечественную вакцину против полиомиелита — инактививрованную полиомиелитную вакцину (ИПВ), которая сейчас проходит клинические испытания.



Ситуация по кори в Европе и мире остается неблагополучной в связи с разрушением системы санитарно-эпидемиологического контроля и снижения охвата вакцинацией против кори. По оценкам ВОЗ в 2018 году заболели корью 9,7 млн человек, умерли 142,3 тыс. человек, что на 2 млн больше чем в 2017 году. Наибольшее распространение корь получила в Демократической республике Конго, Либерии, Сомали, Украине, Мадагаскаре. В России охват вакцинацией против кори составляет 97%. В рамках программы помощи странам СНГ, Европы и Азии по борьбе с корью и краснухой Роспотребнадзор помогает укрепить систему эпидемиологического надзора, усилить возможности национальных лабораторий, проводит совместные научные исследования, обучает специалистов и осуществляет поставки российской живой коревой вакцины.



Чума также актуальна практически во всех странах ШОС. За последние 10 лет эпидемические осложнения по чуме отмечались на территориях Кыргызстана (2013 — 1 случай), России (3 случая с 2014 по 2016 годы) и Китая (24 случая, из них 9 летальных). В 2018-2019 годах отмечается активизация горных природных очагов чумы на территории Внутренней Монголии Китайской народной республики. В 2019 году на этой территории зафиксировано 5 случаев заражения чумой. В рамках российской программы по снижению риска трансграничных очагов чумы сотрудничество ведется с Кыргызстаном, Казахстаном, Китаем, Арменией, Монголией, Таджикистаном и Узбекистаном. Проводятся совместные экспедиции по обследованию природных очагов чумы в пяти странах, совместные учения в пунктах пропуска, подготовка специалистов, укрепление материально-технической базы профильных учреждений. Эффективным средством снижения рисков развития заболевания чумой является российская вакцина чумная живая (ВЧЖ) сухая, которая используется в нашей стране с 1942 года, внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, обеспечивает иммунитет длительностью до 1 года и в период эпидемий снижала заболеваемость в 7-10 раз. Безопасность вакцины доказана в условиях многолетней ежегодной вакцинации. В 2018 году вакциной против чумы привито более 31 тыс. человек в 14 субъектах страны.



Страны ШОС усиливают меры по борьбе с гриппом. По данным Роспотребнадзора меры по охватy прививками российского населения против гриппа в последние годы позволяют сохранить здоровье граждан. Кампания по вакцинации 2019 года продолжается, но уже ее показатели являются беспрецедентными. По данным Роспотребнадзора привито 46,4% Россиян (почти 70 млн человек). По итогам года 62,2 млн. должны быть привиты за счет средств федерального бюджета вакцинами российского производства. В 83 субъектах полностью достигнуты показатели охвата детей прививками (85% и более), в 63 регионах охват населения уже более 45%, из них в 17 более 50%.



Также продолжается сотрудничество со странами-партнерами — Армения, Беларусь, Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, по программе содействия в области профилактики, контроля и надзора за ВИЧ/СПИД и другими инфекционными заболеваниями. В рамках программы помощь получили более 410 тысяч человек, протестированы на ВИЧ более 140 тысяч человек.



По итогам совещания Шанхайская организация сотрудничества по предложению России разработает совместный план действий по борьбе с угрозами эпидемий на пространстве ШОС на период до 2024 года.



Справочно:



Особо опасные и природно-очаговые инфекции в странах ШОС



Россия - чума, сибирская язва, бруцеллез, туляремия, лихорадка Западного Нила (ЛЗН), конго-геморрагическая лихорадка (КГЛ), геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), клещевой энцефалит (КЭ).



Казахстан — чума, сибирская язва, бруцеллез, КГЛ.



Кыргызстан — чума, сибирская язва, бруцеллез



Узбекистан — чума, бруцеллез, КГЛ, сибирская язва



Таджикистан — сибирская язва, бруцеллез, чума, малярия, КГЛ



Индия — чума, сибирская язва, КГЛ, Нипах, японский энцефалит, сап, сибирская язва, лихорадка Чукунгунья, лихорадка денге, лептоспироз



Китай — чума, сибирская язва, бруцеллез, лептоспироз, японский энцефалит, лихорадка денге, лихорадка Чукунгунья, ГЛПС.



Пакистан — чума, сибирская язва, КГЛ, мелиоидоз, туляремия, КГЛ, лихорадка денге, лейшманиоз, бешенство.



Эпидемиологические вызовы в странах ШОС в 2019 году



Казахстан — сибирская язва 8 случаев.



Пакистан — КГЛ 62 случая, полиомиелит, вызванный диким полиовирусом — 91.



Индия — холера 215 случаев, лихорадке денге — 67 377, сибирская язва — 2, Нипах — 1.



Китай — чума 5 случаев.





Монголия — чума 2 случая.








Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации