07.02.2020 1946
О том, куда именно идёт третий банк России на международной арене и к каким результатам приводят эти шаги, в беседе с нашим корреспондентом рассказывает первый вице-президент Газпромбанка Денис Камышев.
− Денис Валентинович, сегодня Газпромбанк – это не просто флагман российской экономики, а полноценная финансово-промышленная группа, известная далеко за пределами национальных границ. Какие задачи сегодня стоят в контексте международной деятельности Газпромбанка? Каких принципов работы придерживается банк в работе на зарубежных рынках?
− Начну с главного: традиционно наш банк – это банк крупных корпоративных клиентов. Основную нашу стратегию можно сформулировать как «Следуй за клиентом». Если наши крупнейшие клиенты начинают свою деятельность в ближнем или дальнем зарубежье, то мы стараемся обеспечить их всем комплексом услуг, необходимым в их работе. При этом должен отметить, что сегодня мы активнейшим образом развиваем и розничный бизнес, который считаем очень перспективным направлением деятельности банка.
Газпромбанк традиционно силен в работе с такими секторами экономики, как нефтегазовый сектор, тяжелое машиностроение, химия и нефтехимия. Но несмотря на исконную предрасположенность, в последние годы в нашем кредитном портфеле все более заметную роль занимают сектора торговли, сельского хозяйства, ИТ, телеком.
Что касается географии присутствия, то здесь можно выделить европейский регион, где функционируют два дочерних банка группы в Швейцарии и Люксембурге, оказывающие полный спектр услуг, азиатские страны, сотрудничество с которыми развивается через сеть представительств банка, также страны СНГ и Латинской Америки.
В настоящее время действуют четыре представительства Газпромбанка – в Китае, Индии, Монголии и Казахстане. Если говорить о дальнем зарубежье, то китайское направление является магистральным. Знаковые для российской экономики сделки с китайским бизнесом были осуществлены при финансовой или консультационной поддержке Газпромбанка. Мы активно изучаем такие рынки, как Эквадор, Боливия, Аргентина, ЮАР.
Что касается географии текущих бизнес интересов в странах СНГ, у нас есть большой взаимный интерес с Республикой Узбекистан. Обширная деловая повестка намечается по Казахстану. Мы также присутствуем в экономике Белоруссии, где у нас работает дочерний банк, который занимает третье место в рэнкинге активов местных банков. И, конечно, одним из важнейших направлений для нас является работа с Азербайджаном.
Поддержка российского бизнеса за рубежом – это то, что мы любим и умеем делать. Мы активно идём за партнерами, представляющими сектора, которые на международном рынке наиболее активны: химия, удобрения, традиционные углеводороды, в последние годы – АПК. Если менеджмент предлагает нам интересный проект в другой стране, мы с удовольствием откликаемся и предоставляем клиенту широкую экспертизу и высокий уровень сервиса.
− Раз уж вы упомянули европейские дочерние банки, расскажите, какую роль сегодня занимает в международной повестке Газпромбанка данный вектор. Или с Европой сейчас «всё сложно»?
− С Европой действительно в какой-то степени стало труднее, но проекты не заморозились, и это главное. Далеко не вся экономика находится в «санкционной тени», большинство российских компаний более-менее свободно оперируют на международных рынках. Некоторые из них привлекают, в том числе и деньги зарубежных банков. Швейцарский и Люксембургский банки продолжают обслуживать финансовые потоки и предоставлять кастомизированные решения в тех странах, где материнский банк не представлен.
Рассмотрим швейцарский банк Gazprombank (Switzerland). Банк активно развивается и наращивает клиентскую базу, на данный момент обслуживает порядка 250-ти клиентов – юридических лиц, и почти все они – из сегмента крупнейших! Общий портфель – больше 1 миллиарда евро. Банк активно развивает сотрудничество со швейцарскими и европейскими трейдерами, предоставляя полный цикл торгового финансирования, а также набор услуг кэш-менеджмента. Активно налаживаются связи с крупнейшими индустриальными холдингами в странах Азии и Ближнего Востока, открыты представительства в ОАЭ (Дубай) и ЮАР.
История успеха связана и с Люксембургом, где мы основали Bank GPB International S.A. Банк, будучи частью группы и находясь в самом сердце Европы, предоставляет клиентам высокую степень защищенности, соответствуя сложному и прогрессивному регулированию, принятому в Европейском Союзе. Помимо корпоративного сегмента, большое внимание уделяется работе на международных финансовых рынках и обслуживанию частных лиц. Для многих состоятельных российских клиентов удобно работать с европейским банком, имеющим российские корни и при этом обладающим полным набором лицензий. Так, с Bank GPB International S.A у блока Private Banking Газпромбанка недавно запущен первый кросс-страновой продукт – займ под залог депозита. Здесь мы видим огромный потенциал. Идея заключается в том, чтобы разработать для зарубежных рынков комплексное предложение, которое учитывает европейские законодательные реалии и к которому без труда могли бы получить доступ компании со штаб-квартирой в России.
− Совсем недавно состоялось публичное размещение государственных облигаций Республики Беларусь на общую сумму 10 млрд российских рублей. Ранее крупнейший белорусский ритейлер «Евроторг» разместил на Мосбирже бонды на 5 млрд рублей, одним из организаторов этого знакового размещения также стал Газпромбанк. В феврале же ваш банк совместно с JP Morgan Chase и Citibank успешно организовал дебютный выпуск евробондов Узбекистана на 1 млрд долл. США. Планируются ли новые размещения?
− Мы очень гордимся нашим блоком по работе с рынками капитала. Сегодня в Газпромбанке, без преувеличения, собрана одна из лучших команд в стране. В настоящий момент на рынках, возможно, наилучшее за последние полтора два года время для эмитентов из развивающихся стран. Мы очень довольны размещением Республики Узбекистан, по параметрам оно значительно превзошло и наши собственные ожидания, и ожидания наших партнёров в Министерстве финансов Узбекистана, которые оказали нам честь, выбрав наш банк одним из организаторов и рейтинговым консультантом. Спрос был беспрецедентным: в размещении поучаствовало более 150 инвесторов, большой интерес проявили США и Великобритания, которые суммарно купили в обоих траншах приблизительно две трети от общего объёма. Оставшиеся примерно 40% размещения пришлись на континентальную Европу (в первую очередь Швейцарию) и страны Азии. Не менее продуктивно мы сработали с Министерством финансов Белоруссии. При объеме размещения в 10 млрд рублей совокупный спрос составил более 45 млрд рублей. Ставка купона данного выпуска облигаций по итогам сделки составила 8,65% годовых при прогнозных 9,1−9,35%. Поступило более 60-ти заявок от профессиональных инвесторов. В сделке также приняли участие иностранные инвесторы, а спрос в размере 1,5 млрд рублей был получен со стороны физлиц. Последний раз Министерство финансов Белоруссии размещало суверенные облигации на российском рынке почти 10 лет назад – в 2010 году. Выпуск государственных бумаг в 2019 году − знак серьезного доверия к биржевой инфраструктуре российского рынка и в то же время свидетельство живого интереса российских инвесторов к Белоруссии как заемщику.
Упомянутое вами размещение «Евроторга» – также яркое событие. Мы совместно послали очень хороший сигнал крупным игрокам белорусской экономики. Вообще, работа любых эмитентов, в том числе и суверенных эмитентов из ближнего зарубежья на российском рынке, – одна из приоритетных наших задач. Опыт с Узбекистаном и Белоруссией можно и нужно масштабировать.
Мы очень заинтересованы в диалоге с Министерством финансов Республики Азербайджан. Мы ищем точки, где двусторонняя торговля имеет существенную часть рублевой составляющей. Есть шанс, что инвесторы после двух-трёх успешных суверенных размещений пересмотрят свой интерес и к сделкам Таджикистана.
− Между Газпромбанком и Азербайджанской Республикой уже сложилось очень конструктивное сотрудничество, успешно идёт работа по целому ряду направлений. Какие новые возможности в рамках сотрудничества Газпромбанка и азербайджанского бизнеса вы сегодня видите?
− У нас наметилась позитивная динамика во взаимоотношениях банка с азербайджанским бизнесом, а также с различными субъектами власти республики. Самое главное – за нас всегда играла стратегия развития и вера в устойчивость экономики Азербайджана. «Ковбойский» вариант – «пришли, профинансировали один проект, ушли в следующую страну» – точно не для нас. Структурно экономика нашего соседа очень похожа на нашу: существенную долю в ней занимает нефтегазохимический сегмент. Поэтому мы лучше других понимаем сильные стороны и «боли» такого типа экономики. Мы давно работаем с нашими крупнейшими российскими клиентами в данном сегменте – Газпромом, Роснефтью, Газпромнефтью. Вот и диалог с компанией SOCAR (State Oil Company of the Azerbaijan Republic – крупнейшая в Азербайджане нефтегазовая компания – ред.) шёл легко. Понимая, как мыслит твой партнёр, ты прекрасно осознаешь возможный формат сотрудничества. Сейчас SOCAR стал нашим главным партнёром в республике, я горжусь этим сотрудничеством.
Существенной частью экономики Азербайджана является инфраструктурная составляющая. Часть её требовала коренной модернизации, и важно было не упустить момент. Азербайджанское руководство это прекрасно понимало. Мы отдавали себе отчет, что SOCAR – очень требовательный партнёр, с которым необходимо быть максимально откровенными и вовлеченными в процесс. Когда его представители ведут переговоры, они всегда четко и планомерно двигаются к цели, анализируя при этом стоимостные параметры. Общение происходит на чрезвычайно высоком профессиональном и человеческом уровне.
Мы финансируем головную компанию холдинга. Также мы вошли в большой проект по строительству заводов по производству полипропилена и полиэтилена высокой плотности. Производственная площадка расположена на территории Сумгаитского химического промышленного парка, в 30 км от Баку. Проект называется SOCAR Polymer. Общая стоимость – около 800 млн долл. США. Запуск первого завода состоялся в июле прошлого года. Для экономики республики − это серьезный прорыв, а для нас – очень интересный опыт.
Сейчас мы приступили ко второму большому проекту – строительству газоперерабатывающего и газо-химического комплекса SOCAR GPC, где мы выступаем в качестве финансового консультанта инициаторов проекта. Это ещё более масштабная история: бюджет – около 4 млрд долл. США. Конечно, не всё финансирование банк может взять на себя: именно поэтому мы будем двигаться в составе консорциума. Проект многообещающий во всех смыслах – и с точки зрения масштаба, и с точки зрения сложности. Но верю, что его реализация обогатит нас как накопленной экспертизой, так и возможностью реплицировать опыт в любой другой стране. Поэтому мы с надеждой смотрим в будущее этого проекта.
В каждом большом проекте мы всегда стараемся реализовать поставку российского оборудования, в том числе произведенного на площадках промышленных активов группы банка. В частности, для проекта SOCAR Polymer произведена и поставлена ПАО «Криогенмаш» азотная криогенная воздухоразделительная установка. В Республике Узбекистан работает экскаваторная техника ПАО «Уралмашзавод», а также ООО «ИЗКАРТЭКС имени П.Г. Коробкова».
Газпромбанк является членом Российско-Азербайджанского делового совета практически с момента его создания, активно сотрудничает с Азербайджано-Российским деловым советом и Фондом AZPROMO (Фонд поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане). Данное взаимодействие постоянно даёт нам новые идеи для сотрудничества.
В марте 2019 года совместно с Министерством экономики Азербайджанской Республики и AZPROMO, а также при поддержке Азербайджано-Российского делового совета мы провели семинар для руководителей крупнейших компаний. Это позволило нам обменяться мнениями и найти новые точки соприкосновения, понять, в каких ещё сегментах мы можем быть полезными. Так, мы увидели запрос на проекты в сельском хозяйстве и пищевой промышленности и уже обсудили возможные шаги с профильным министерством, Министерством экономики и руководством Фонда AZPROMO. Я надеюсь, что до конца 2019 года эти обсуждения трансформируются в конкретные соглашения.
Конечно, для эффективной работы в Азербайджане нам нужны партнёры в финансовой отрасли. Поэтому в рамках 26-й международной выставки и конференции «Нефть и газ Каспия» в Баку мы подписали соглашение о сотрудничестве с двумя крупнейшими азербайджанскими банками – PASHA Bank и Международным Банком Азербайджана. Договорились о совместном финансировании инвестиционных проектов в Азербайджанской Республике в таких приоритетных отраслях, как нефтехимическая и нефтегазоперерабатывающая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и логистика, связь и телекоммуникации, в том числе с применением инструментов факторинга и лизинга. Уверен, впереди нас ждет немало совместных интересных сделок.
Есть ряд инновационных продуктов, которые в России являются нашей визитной карточкой и которые мы планируем предложить к реализации в Азербайджане. Например, банковское сопровождение контрактов. Коллеги-банкиры готовы приезжать в московский офис Газпромбанка и перенимать опыт по внедрению подобных практик. С этим инструментарием текущие проекты в республике станут гораздо более эффективными.
Также хотел бы отметить тот факт, что многие азербайджанские компании давно и успешно работают в России. Я имею в виду не только дочернее предприятие SOCAR – ООО «Сокар рус», с которой мы осуществляем совместные проекты. В азербайджанской экономике присутствует много холдингов, у которых в России есть дочерний бизнес. Взять, к примеру, крупнейшие агрохолдинги республики, которые экспортируют высококачественную продукцию сельского хозяйства во все крупнейшие российские сети. Для нас вполне логичным будет продолжить сотрудничество на российской земле, это является очевидным потенциалом для новых проектов.
Азербайджанская экономика достаточно концентрированная, поэтому для нас крайне важно установить личные взаимоотношения с владельцами бизнеса и понять их стратегию. Когда они видят в тебе равного партнёра, они открыты к диалогу и выбору оптимального решения, обращаются за советом, как лучше поступить в той или иной ситуации, или же, наоборот, что-то советуют нам. Это и есть тот вид партнёрства, который нам кажется наиболее правильным и эффективным.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
О том, куда именно идёт третий банк России на международной арене и к каким результатам приводят эти шаги, в беседе с нашим корреспондентом рассказывает первый вице-президент Газпромбанка Денис Камышев.
https://www.pharmcontrol.ru/news_main.php?id=5337