Не только сладости: 8 продуктов, которые вредят зубам, советы стоматолога


image

02.07.2023 2209

8 продуктов, которые вредят зубам

Все знают, что у сладкоежек выше риск кариеса. Но и среди несладких блюд имеются такие, которые для зубов крайне опасны. Подробнее об этом aif.ru рассказал стоматолог-ортодонт, вице-президент общества лингвальных ортодонтов России, кандидат медицинских наук Андрей Жук.

«Зубная эмаль — это динамическая структура, в которой происходит постоянный обмен ионами между ней и полостью рта, — рассказывает Жук. — Одни продукты питания выделяют ионы, укрепляющие эмаль зубов, другие — разрушающие. Начнем по традиции со сладкого, а дальше расскажем о другой нежелательной для зубов пище, а также о том, как ее правильно употреблять, чтобы минимизировать вред».

Еда не по зубам

Сладости и сладкие напитки. Сахароза — углевод, который при переваривании расщепляется на глюкозу и фруктозу, — поставляет обитающим в полости рта бактериям отличное питание. Микробы (в частности, бактерия стрептококкус мутанс, вызывающая кариес) с аппетитом набрасываются на глюкозу, при этом выделяя большое количество кислоты. Чтобы ее нейтрализовать, нужен кальций, который является основой кристаллической решетки зубной эмали. Этот минерал организму приходится забирать из зубов. В результате кристаллическая решетка теряет плотность, увеличивается проницаемость эмали, и туда свободно проникают бактерии, обустраиваются там, начинают жить и размножаться. От этого зубы, естественно, становятся более хрупкими и подверженными кариесу.

Наиболее опасными для зубов сладостями являются вязкие и тягучие ириски и леденцы, которые долго находятся в полости рта. От них желательно отказаться. Как и от сладкой газировки, которая способствует вымыванию кальция из костей и зубов. А вот горький шоколад для зубов наименее вреден. Тем не менее после десерта не помешает воспользоваться ополаскивателем для полости рта, а еще лучше — почистить зубы.

Кислое. Именно кислота разрушающим образом действует на зубы. Но если сладкому еще нужно превратиться в кислое, то изначально кислым продуктам даже не требуется этапа переработки, чтобы создать нужную среду, ослабляющую зубную эмаль. Поэтому кислые продукты как минимум не менее опасны для зубов, чем сладкие.

На первом месте среди таких продуктов — шиповник. Несмотря на то, что он содержит большое количество полезного витамина C, при этом его отвар богат пигментами, которые при нарушении структуры эмали могут окрашивать зубы, и кислотой, разрушающей эмаль. На втором месте — цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут, богатые фруктовыми кислотами). На третьем — яблоки, которые, помимо фруктовых кислот, ослабляющих эмаль, могут еще и механически воздействовать на эмаль. Эти фрукты — твердые, и при их откусывании человек снимает с зуба защитную пленку.

Наш эксперт советует пить кислые соки и отвар шиповника через трубочку, чтобы кислота минимально реагировала с зубной эмалью. Кислые фрукты — не откусывать, а есть по заранее отрезанным кусочкам. А после того, как вы съели фрукт, в течение 15 минут нельзя есть сладкое и чистить зубы. Нужно дать время, для того чтобы баланс ротовой жидкости полностью восстановился, и в эмаль зуба вновь вернулись взятые оттуда кальций и фосфор, укрепляющие структуру зуба. Только после этого можно употреблять в пищу другие продукты и проводить чистку зубов.

Пища контрастных температур. Например, кофе с мороженым. Также не стоит запивать горячие блюда холодной водой. «Перепады температуры для эмали даже более опасны, чем сладости, — говорит наш эксперт. — Связано это с тем, что эмаль, хоть и является на 98% неорганической структурой, состоит из своего рода кристаллов (призм), между которыми находятся органические компоненты, в основе которых — вода. Именно благодаря наличию жидкости в эмали происходит обмен веществ между полостью рта и зубными тканями. Как увеличение, так и уменьшение температуры на поверхности эмали ведет к изменению циркуляции жидкости в этой структуре. При увеличении температуры скорость движения молекул увеличивается, а при понижении температуры — резко замедляется, и такие резкие перепады могут привести к изменению давления жидкости в эмали зубов, а как следствие — к ее ослаблению и дальнейшему разрушению».

Очень твердая пища.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации