27.07.2023 4501
Диетолог Ольга Лушникова рассказала, что некоторым категориям людей следует быть осторожными с употреблением окрошки. В беседе с «Газетой.Ru» в среду, 12 июля, специалист объяснила, что холодные блюда могут привести к нарушению желчеотделения, вызвать застой желчи, нарушение переваривания пищи, особенно жирной.
Кроме того, может снижаться выработка гормона холецистокинина, запускающего работу всей пищеварительной системы и стимулирующего выработку пищеварительных ферментов. Лушникова отметила, что даже натуральный квас является продуктом брожения с содержанием сахара, потому может провоцировать метеоризм, вздутие, обострение воспалительных заболеваний ЖКТ.
Врач предупредила, что квас не стоит давать детям, также им не стоит увлекаться людям, у которых имеется нарушение углеводного обмена, в том числе пациентам с сахарным диабетом. Диетолог отметила, что свежие огурцы, зелень, редис содержат много пищевых волокон, потому их употребление в больших количествах может привести к повышению газообразования и метеоризму, а также нарушению стула.
В некоторых случаях зелень может спровоцировать образование камней в почках, поэтому при мочекаменной болезни нужно быть осторожнее с окрошкой. Редис может раздражать слизистую ЖКТ, из-за чего может болеть живот, возникнуть диарея и тошнота. Лушникова подчеркнула, что окрошка является агрессивным по отношению к ЖКТ блюдом, потому она противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении гастрита, гастродуоденита, панкреатита, холецистита, при нарушении работы желчного пузыря, заболеваниях печени, синдроме избыточного бактериального роста, при мочекаменной болезни и синдроме раздраженного кишечника.
5 июля врач-диетолог Наталья Круглова предупредила, что входящие в состав окрошки колбасные изделия содержат насыщенные жиры, избыточное потребление которых повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, по ее словам, регулярное потребление колбасных изделий является фактором развития онкологических заболеваний.
Круглова отметила, что лучше не добавлять в окрошку майонез. В июне клинический психолог, нутрициолог Ольга Тонкова-Кузнецова рассказала агентству городских новостей «Москва», что холодные супы могут разнообразить летний рацион и стать хорошим источником витаминов.
В частности, натуральный квас содержит пробиотики, полезные для работы ЖКТ, а кисломолочные заправки (кефир или айран) обеспечивают организм кальцием и обогащают лакто- и бифидобактериями кишечник. В мае врач-диетолог Алексей Кабанов рассказал о пользе холодных супов в жаркую погоду. По его словам, температура супа не имеет большого значения для пищеварения, главное, чтобы он не был обжигающим.
Также он посоветовал избегать лишней соли, не использовать колбасные изделия и мясные деликатесы, не злоупотреблять красным мясом. Летом прошлого года врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин отметил, что напитки, которыми заправляют окрошку, могут оказывать нежелательное воздействие на организм с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.
В частности, кефир может спровоцировать диарею у человека с лактазной недостаточностью. Ранее диетолог Дарья Русакова в беседе с телеканалом «Звезда» рассказала, что от окрошки, в состав которой входят колбасные изделия, стоит отказаться людям с ожирением и гипертонической болезнью, а также тем, у кого есть язва и заболевания ЖКТ. Специалист добавила, что здоровым людям стоит есть окрошку в умеренных количествах, а колбасу лучше заменить мясом или курицей.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Диетолог Ольга Лушникова рассказала, что некоторым категориям людей следует быть осторожными с употреблением окрошки. В беседе с «Газетой.Ru» в среду, 12 июля, специалист объяснила, что холодные блюда могут привести к нарушению желчеотделения, вызвать застой желчи, нарушение переваривания пищи, особенно жирной.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=104879