27.07.2023 4462
Вкусно и сытно! А чем полезны грибы? И есть ли от них польза вообще?
Польза грибов
Грибы называют «лекарством» третьего тысячелетия, а Кэти Перри, певица, актриса и посол доброй воли ООН по слухам сильно похудела на своей диете M-Plan (Mushroom Plan), практически полностью состоящей из грибов. Так что же нам нужно знать о пользе этих организмов?
Грибы содержат много полезных веществ
Главная польза грибов заключается в их сбалансированном составе, в них собраны практически все нужные для организма микроэлементы: 18 аминокислот, органические и жирные кислоты, витамины (А, В, PP, Е и D). Благодаря этому сенсационному набору полезностей грибы благоприятно воздействуют на нервную систему, делают кожу здоровой, улучшают состояние ногтей и волос, влияют на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, выработку гормонов, улучшают иммунитет и усиливают выработку меланина в коже.
Кстати, про иммунитет. В 2012 году был проведен эксперимент, в котором приняли участие 24 добровольца. Их попросили придерживаться обычной диеты, но добавить в нее 100 г бланшированных белых шампиньонов в день, чтобы проверить повысится ли за неделю уровень SIgA (секреторного иммуноглобулина А) в слюне – на «первой линии» защиты иммунной системы. В ходе эксперимента уровень SIgA увеличился более, чем на 50% в течение 2 недель. Так было доказано, что грибы действительно способствуют улучшению иммунитета.
Грибы полезны при сахарном диабете
Отдельное внимание стоит обратить на лисички (пока не кончился сезон), они – природный антибиотик и полезны при сахарном диабете, богаты витамином А, В, селеном и цинком. Кроме того, практически во всех грибах содержатся медленные углеводы, которые снижают уровень сахара в крови.
Грибы содержат «модный» витамин D
За последние пару лет все буквально помешались на витамине D. Лисички и грузди – единственный растительный источник этого витамина. Он повышает иммунитет организма, оказывает благотворное влияние на кишечник, почки (даже помогает в профилактике камней в почках) и мышцы, и улучшает работу сердца. А еще витамин D поднимает настроение и придает сил, не удивляйтесь вопросам друзей, почему у вас утро всегда доброе.
Грибы помогают от простуды
Те же грузди богаты «антибиотикоподобными» веществами, они укрепляют слизистую оболочку бронхов и легких. Так что закатайте пару банок груздей к сезону простуд – они помогут вам пережить это время без единого чиха.
Грибы способствуют бесперебойной работе сердца
Белые грибы полезны для сердца, в них много никотиновой кислоты, поэтому вы наверняка слышали советы диетологов «сердечникам» есть суп из свежих белых для укрепления стенок миокарда.
Грибы придают сил
Витамины группы B (в вешенках и белых это В2 и В3) отвечают за поддержание энергии, так что после ризотто с белыми грибами вы будете способны свернуть горы.
Грибы не дают набрать вес
При определенных условиях, конечно. Если вы решите навернуть тарелку жареных грибов, а потом заполируйте тортиком на десерт, вряд ли заметите пользу. Но сами по себе грибы богаты белком и практически не калорийны. Вы будете долго чувствовать сытость и получите нужную дозу питательных веществ, а калорий употребите совсем немного.
Вред грибов
Вот этот пункт советуем читать внимательнее, потому что при неправильном употреблении грибов можно столкнуться с некоторыми серьезными проблемами. И мы говорим не о мухоморах и поганках, а о тех грибах, которые мы все едим, не задумываясь.
Грибы могут способствовать развитию онкологии
Исследования на этот счет до сих пор проводятся, и есть уже веские доказательства того, что грибы способствуют профилактике рака груди, тем не менее, в сыром виде они могут давать совершенно противоположный эффект. Дело в том, что в сырых шампиньонах содержится агаритин и фермент, способствующий расщеплению этого токсина.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Вкусно и сытно! А чем полезны грибы? И есть ли от них польза вообще? Польза грибов Грибы называют «лекарством» третьего тысячелетия, а Кэти Перри, певица, актриса и посол доброй воли ООН по слухам сильно похудела на своей диете M-Plan (Mushroom Plan), практически полностью состоящей из грибов. Так что же нам нужно знать о пользе этих организмов? Грибы содержат много полезных веществ Главная польза грибов заключается в их сбалансированном составе, в них собраны практически все нужные для организма микроэлементы: 18 аминокислот, органические и жирные кислоты, витамины (А, В, PP, Е и D).
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=104897