23.05.2024 1916
Диета для профилактики инсульта предполагает соблюдение шести принципов здорового питания, рассказала «Газете.Ru» врач эндокринолог-диетолог медицинской компании СберЗдоровье Елена Чуракина.
«Рекомендовано ежедневное употребление разных фруктов и овощей, в количестве около 500-600 г, поскольку эта группа продуктов содержит витамины, минералы и антиоксиданты, а также большое количество клетчатки, которая помогает снизить всасывание холестерина», – рассказала специалист.
Также необходимо включить в рацион ненасыщенные жиры, такие как Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, орехах, льняном и оливковом маслах. При этом доля вредных жиров, которые содержатся, например, в жирных сортах мяса и молочной продукции, должна составлять не более 10% от суточного объема потребления всех жиров.
«Следует также ограничить потребление соли до 5 граммов в сутки, что составляет около 1 чайной ложки, поскольку ее избыток может приводить к повышению артериального давления. Для поддержания стабильного уровня глюкозы в крови следует избегать избыточного потребления простых углеводов, которые содержатся в продуктах с высоким содержанием сахара, например, в конфетах, выпечке и сладкой газировке. Количество подобных продуктов в общем суточном рационе не должно превышать 5–10%», – рассказала врач Чуракина.
Чтобы предотвратить развитие ожирения, которое является фактором риска для инсульта, важно избегать избыточного потребления калорий, а также заниматься умеренной физической активностью, не менее 150–300 минут в неделю.
«Конечно, необходимо вовсе исключить употребление алкоголя – безопасной его дозы не существует», – заключила специалист.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Диета для профилактики инсульта предполагает соблюдение шести принципов здорового питания, рассказала «Газете.Ru» врач эндокринолог-диетолог медицинской компании СберЗдоровье Елена Чуракина. «Рекомендовано ежедневное употребление разных фруктов и овощей, в количестве около 500-600 г, поскольку эта группа продуктов содержит витамины, минералы и антиоксиданты, а также большое количество клетчатки, которая помогает снизить всасывание холестерина», – рассказала специалист.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=123180