Эксперт: как понять, что стареешь слишком быстро и как этому помочь


image

26.06.2024 1117

Старость неизбежна. Отменить ее нельзя, а отодвинуть — можно. Как это сделать? На этот вопрос aif.ru ответил заместитель директора Российского научного центра хирургии им. Петровского Илья Еремин.

Старение — это не болезнь, а нарушение биохимических процессов в организме, которое происходит на клеточном уровне. Исследования доказали, что на этот процесс можно влиять. Главное — отслеживать маркеры старения и при первых признаках того, что биологический возраст начал опережать хронологический, предпринимать меры.

Прежде всего — мутации. Это ошибки, возникающие в ДНК при делении клеток. Некоторые из них не важны для жизнедеятельности, а некоторые приводят к самоуничтожению клетки и к развитию злокачественной опухоли.

Контролем за постоянством нормального состояния клеток занимается иммунная система. Но она может давать сбои и тогда возможно формирование опухолей.

Еще одно проявление нарушений работы иммунной системы — хроническое воспаление в тканях, которое развивается с возрастом, при накоплении в тканях продуктов обмена веществ и недостаточной активности иммунной системы.

Этот процесс, особенно в сочетании с воздействием факторов внешней среды (стрессы, неправильное питание, шум, отсутствие физической активности) способен ускорять процессы старения.

Еще один доказанный маркер старения — укорочение длины теломер (кольцевых участков хромосом). Основа обновления клеток — их способность к делению, а чем короче теломеры — тем хуже делятся клетки.

Меткой старения считается и митохондриальная дисфункция. Митохондрии — энергетические станции, который дают организму «бензин», необходимый для дальнейшей жизни. С возрастом биохимические процессы внутри митохондий нарушаются и выработка энергии в клетках снижается. Чем больше стареющих клеток в тканях — тем выше их биологический возраст. Проявление митохондриальной дисфункции — хроническая усталость, которую нельзя оставлять без внимания. Признаком старения считается и потеря мышечной ткани.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации