Как составить меню при сахарном диабете: рекомендации врача-диетолога


image

27.06.2024 1021

Сахарный диабет второго типа возникает чаще всего на фоне неправильного питания и избыточной массы тела. Обилие жирной и сладкой пищи приводит к несбалансированному рациону с высокой калорийностью, в результате чего появляется лишний вес. Избыточно развитая жировая ткань снижает работоспособность гормона инсулина, который должен транспортировать глюкозу из крови в клетки, где она превращается в энергию. В итоге глюкоза «плавает» в крови и «отравляет» органы и ткани, в первую очередь, пагубно действуя на мелкие сосуды.

Поэтому лечение сахарного диабета обязательно включает диету. Как правильно составить рацион при этом заболевании? Об этом aif.ru рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.

Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется соблюдать диету, ограничивающую простые углеводы, всю жизнь. Даже если человек принимает сахароснижающие препараты и уровень глюкозы у него в норме, ему все равно нужно соблюдать диету. Потому что как только он нарушит диету — тут же поднимется сахар в крови, и ухудшится самочувствие.

Рацион питания, который назначается при сахарном диабете второго типа, соответствует так называемому диетическому столу № 9. Диетические столы (всего их 15) были разработаны советским ученым М. Певзнером. И сегодня эта диета актуальна, поэтому ею можно руководствоваться при составлении меню.

Стоит учесть, что при диабете нужно стараться соблюдать 5-разовое питание — завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Дробное питание позволит избежать сильного чувства голода, а значит и переедания. Предпочтительные способы приготовления пищи — варка, тушение, запекание, на пару.

Что можно при сахарном диабете? Хлеб: черный из муки 2-го сорта, выпечка с сахарозаменителями. Первые блюда: супы из разных овощей, в том числе на слабых бульонах, с крупами, щи, борщи, окрошка. Мясо, птица и рыба: нежирные сорта телятины, свинины, индейка, курица, кролик, нежирная рыба (треска, минтай, хек, судак, щука). Молоко и кисломолочные продукты средней степени жирности (молоко и кисломолочные продукты — 2,5%, сметана —15%, творог — 9%, масло сливочное — 72,5%). Овощи: капуста, баклажаны, сладкий перец, редис, кабачки, салат, шпинат, огурцы и др. Ягоды и фрукты: кисло-сладкие, в том числе компоты и желе из них, печеные яблоки. 1 яйцо в день. Нежирные соусы. Ограничить потребление: крупы (пшеничная, перловая, ячневая, гречневая, овсяная); картофель, зеленый горошек, свекла, морковь; жиры: масло растительное и сливочное не более 40 г в день в свободном виде и для приготовления пищи. Исключить: изделия из сдобного и слоеного теста, пирожные, торты; жирные и крепкие бульоны; колбасы и копчености; соленая рыба; манная и рисовая крупы; виноград, изюм, финики, хурма, бананы; сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое; лимонад, сладкие газировки и соки.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации