Сухие овощи: как сохранить питательные вещества и разнообразить рацион


image

08.11.2024 1766

Это подтверждают ученые. Издание «Вечерняя Москва» разобралось, в каком виде лучше употреблять овощи и как их правильно замораживать, чтобы извлечь из них максимальную пользу для организма.

По словам Елены Никулаевой, лидера по исследованиям и разработкам «Юнилевер Фуд Солюшнс», сушка является одним из наиболее «бережных» способов обработки пищевых продуктов. Этот метод позволяет сохранить наибольшее количество питательных веществ. Супы и основы для приготовления различных блюд в пакетах часто содержат в составе сухие овощи. Большинство ингредиентов при приготовлении остаются неизменными, как и пищевая ценность таких блюд в целом. Сухие овощи одинаково полезны как в быстрорастворимом супе, так и в спагетти болоньезе или паэлье в виде сухой смеси.

Эксперт отметила, что чем ниже температура сушки овощей, тем больше полезных элементов они сохраняют. Если процесс сушки происходит на современном оборудовании с соблюдением всех технических требований, то вода из продуктов будет испаряться мягко. Это означает, что состав будет максимально приближен к свежему. Кроме того, сухие овощи очень легкие, занимают меньше места и более устойчивы при хранении.

Однако не стоит забывать, что сухие овощи и фрукты в виде снеков часто содержат растительное масло, которое известно своим неоптимальным балансом жирных кислот. Хотя такие снеки могут выручать в качестве перекуса, далеко не во всех случаях их можно считать здоровой пищей, подчеркнула нутрициолог Лилия Стародубцева.

Стародубцева также отметила, что процесс удаления воды из фруктов и овощей (дегидратацию) желательно проводить при небольших температурах. Чем выше температура во время сушки, тем меньше полезных веществ останется в продукте. В первую очередь под воздействием высоких температур разрушается витамин С, тогда как витамины группы А почти не страдают от термообработки. Например, из приготовленной моркови усваивается больше бета-каротина, чем из сырой, хотя гликемический индекс при употреблении сырой моркови значительно ниже.

Лук почти полностью сохраняет свои полезные свойства при сушке, а болгарский перец, как один из лидеров по содержанию витамина С, также не теряет своих качеств. В сухом виде он содержит все те же полезные минералы, как и свежий. Кроме того, к высоким температурам устойчив витамин К.

Сухие овощи и фрукты — отличные помощники для восполнения витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов, которые способны обеспечить организм дневной нормой полезных веществ. Включение сушеных овощей или фруктов в рацион на постоянной основе поможет легко разнообразить свое питание.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации