08.11.2024 2152
Врач-диетолог Михаил Гинзбург в интервью «Вечерней Москве» рассказал о том, какие именно продукты могут вызывать воспаление и почему это происходит.
По словам Гинзбурга, воспаление в организме — это постоянный процесс, который можно либо снизить, либо повысить. Основными факторами, способствующими увеличению воспаления, являются провоспалительные молекулы и клетки, содержащиеся в неправильной пище. Диетолог выделил пять категорий продуктов, которые особенно вредны для здоровья.
Первой в списке оказалась группа сахара и сахаросодержащих продуктов. Гинзбург отметил, что чем больше сахара в рационе, тем выше риски возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, активирует воспалительные процессы в организме.
Следующей категорией являются изделия с высоким гликемическим индексом. Это не только сахар в чистом виде, но и продукты, которые при расщеплении образуют сахар внутри организма. К ним относятся белый хлеб, выпечка, белый рис и картофель. Употребление таких продуктов также способствует увеличению воспалительных процессов.
Трансжиры занимают третье место в списке опасных продуктов. К ним относятся продукты с высоким содержанием маргарина, такие как чипсы, кондитерские изделия, фастфуд, соусы и жареные блюда. Эти продукты негативно влияют на состояние организма, провоцируя воспаление.
Красное и переработанное мясо также могут вызывать внутренние воспаления. Гинзбург пояснил, что почти любые продукты глубокой переработки, такие как сосиски, сардельки и колбасы, содержат много насыщенного жира, что делает их опасными для здоровья.
Наконец, специалист отметил, что избыток полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в растительных маслах, также может провоцировать воспаление. В частности, подсолнечное, соевое и кукурузное масла, если употребляются в больших количествах, могут негативно сказаться на здоровье.
Гинзбург подчеркнул, что постоянное воспаление в организме может привести к серьезным заболеваниям, таким как атеросклероз, опухоли, диабет, ишемическая болезнь сердца и воспаление соединительных тканей, например, системная красная волчанка. Поэтому важно следить за своим рационом и избегать употребления вышеперечисленных продуктов.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Врач-диетолог Михаил Гинзбург в интервью «Вечерней Москве» рассказал о том, какие именно продукты могут вызывать воспаление и почему это происходит. По словам Гинзбурга, воспаление в организме — это постоянный процесс, который можно либо снизить, либо повысить. Основными факторами, способствующими увеличению воспаления, являются провоспалительные молекулы и клетки, содержащиеся в неправильной пище.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=134722