Как нарушения цветового зрения влияют на жизнь: врач объясняет причины и способы коррекции


image

01.02.2025 2243

Человека, который неверно различает цвета, принято называть дальтоником. В офтальмологии такой диагноз отсутствует, и каждое нарушение восприятия цвета имеет свое название, отметила врач-офтальмолог медицинской компании «СберЗдоровье» Мария Чурганова. Она рассказала, какие существуют формы нарушения цветового зрения, почему они возникают и можно ли их скорректировать.

Основными цветами, которые способен различать человеческий глаз, являются красный, зеленый и синий. Полная неспособность воспринимать эти цвета, при которой человек видит все в оттенках серого, называется ахроматопсией. Это редкая патология, которая зачастую сочетается с другими глазными проявлениями, такими как косоглазие, аномалии сетчатки и нистагм — непроизвольное движение глазных яблок.

Полное отсутствие восприятия зеленого, красного или синего цвета называется дейтеранопией, протанопией и тританопией соответственно. Частичное или слабое видение этих цветов обозначается как дейтераномалия, протаномалия и тританомалия. Наиболее распространенными нарушениями являются проблемы с восприятием зеленого и красного цветов.

Нарушение цветового зрения может быть как врожденным, так и приобретенным. Врожденная аномалия чаще передается от матери к ребенку и проявляется преимущественно у мальчиков. Согласно исследованиям, такой дефицит цветовосприятия наблюдается примерно у 8% мужчин и 0,5% женщин. Приобретенные формы нарушений встречаются у 5–15% людей и могут быть вызваны различными факторами, такими как катаракта, наследственные дистрофии, фотоповреждения сетчатки и изменения, связанные с сахарным диабетом.

Кроме того, приобретенное нарушение цветовосприятия может возникнуть при поражении затылочно-височной коры головного мозга, гипоксии и при приеме некоторых лекарственных средств. Чурганова отметила, что в большинстве случаев патология выявляется случайно, например, на профилактическом осмотре или при прохождении комиссии для получения водительских прав.

Если нарушение сильно выражено, его могут заметить близкие или родственники еще в детском возрасте. Для самодиагностики существуют онлайн-тесты и мобильные приложения. При возникновении сложностей следует обратиться к врачу-офтальмологу, так как нарушения цветового зрения могут быть небезопасны в некоторых сферах деятельности.

Диагноз устанавливается на основании комплексного обследования глаз и специфических тестов на цветовосприятие. Для частичного улучшения восприятия цветов при слабых формах врожденных нарушений врач может назначить специальные очки или контактные линзы. Они корректируют цветоощущение, но не устраняют само заболевание.

Большие надежды на излечение от врожденного нарушения цветовосприятия возлагаются на генную терапию, которая сейчас находится на стадии клинических испытаний. Предполагается, что ее проведение в детском возрасте при ахроматопсии позволит пациентам видеть все цвета, а не только черно-белую картинку.

Лечение приобретенных форм зависит от причины их возникновения. Например, если нарушение связано с приемом лекарств, отказ от них может восстановить нормальное цветоощущение. Однако при некоторых заболеваниях, таких как дистрофия сетчатки или воспаление зрительного нерва, полное восстановление функции восприятия цвета может оказаться невозможным.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации