Опасность нори: диетолог объясняет, кому не стоит увлекаться морскими водорослями


image

14.04.2025 1875

Однако, несмотря на их полезные свойства, существуют определенные противопоказания к их употреблению. О том, кому стоит быть осторожными с этим продуктом, в интервью радио Sputnik рассказала диетолог и нутрициолог Ольга Панова.

Нори ценятся в диетологии благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию йода. По словам Пановой, регулярное употребление этих водорослей может помочь восполнить йододефицит. «Нори производится около тысячи лет в прибрежных районах Восточной Азии на специальных фермах. Для того чтобы получить 1 кг сухих нори, требуется около 10 кг свежесобранных водорослей», – отметила она. В составе нори всего 35-45 калорий на 100 граммов, при этом они богаты β-каротином, фолиевой кислотой, витамином В9 и содержат значительное количество йода. В 5 граммах нори содержится 57 мкг йода, что составляет примерно 38% от рекомендуемой суточной нормы.

Исследования показывают, что в нори также присутствуют антиоксиданты, каротиноиды и клетчатка, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Тем не менее, диетолог предостерегает, что людям с гипертиреозом не рекомендуется часто включать этот продукт в свой рацион.

«В день рекомендуется употреблять до 100 граммов нори, что эквивалентно 2-3 листам водорослей. Такое количество йода в сутки безопасно и полезно для организма», – пояснила Ольга Панова. Однако для людей с заболеваниями щитовидной железы употребление нори в больших количествах может быть опасным и усугубить состояние пациента. Таким образом, важно учитывать индивидуальные особенности здоровья при включении нори в рацион.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации