5 повседневных врагов щитовидной железы: как защитить здоровье и избежать проблем


image

26.07.2022 5615

Когда щитовидная железа функционирует нормально, человек чувствует себя энергичным и бодрым. Однако сбои в ее работе могут привести к нарушению обмена веществ, постоянной усталости, проблемам с внешностью, весом и настроением. Причинами заболеваний щитовидной железы могут быть хронические болезни, наследственность, экология, плохое питание и неправильный образ жизни.

Чтобы снизить риск проблем с щитовидной железой, важно знать о повседневных факторах, которые могут оказывать негативное влияние на ее здоровье. В этом материале, подготовленном совместно с эндокринологом Евгенией Пантелеевой, мы расскажем о пяти основных «врагах» щитовидной железы и о том, как с ними бороться.

Первым фактором является стресс и кортизол. Хронический стресс и сбои в работе надпочечников, где производится кортизол, могут приводить к нарушению функции щитовидной железы. Хотя полностью устранить стресс невозможно, можно снизить его уровень с помощью медитации и дыхательных техник, а также поддерживать организм питанием, богатым витаминами группы В, магнием и Омега-3.

Вторым фактором являются хронические воспаления и аутоиммунные нарушения. Они могут возникать из-за состояния кишечника, определенных продуктов в рационе и вялотекущих инфекций. Это может привести к сбоям в работе иммунной системы, которая начинает атаковать собственные ткани, включая щитовидную железу. Для снижения рисков важно обратить внимание на питание, исключить глютен и аллергенные продукты, а также наладить регулярное питание.

Третьим «врагом» являются гойтрогены — вещества, которые блокируют поступление йода в щитовидную железу и нарушают ее работу. Они содержатся в некоторых овощах и соевых продуктах. Чтобы минимизировать их влияние, рекомендуется готовить такие продукты на пару или бланшировать, а также увеличить потребление продуктов с селеном.

Четвертым фактором является плохая работа кишечника, вызванная патогенной микрофлорой и избытком трансжиров. Для улучшения состояния кишечника стоит придерживаться правильного питания, избегая полуфабрикатов и избыточного сахара.

Наконец, пятым фактором являются гормоны, такие как лептин, инсулин и половые гормоны. Они могут влиять на работу печени и функциональность щитовидной железы. Регулярный контроль уровня этих гормонов и соблюдение режима питания помогут нормализовать их выработку.

Все перечисленные рекомендации направлены на коррекцию образа жизни и могут помочь снизить риск заболеваний щитовидной железы. В случае наличия проблем с щитовидной железой важно обратиться к специалисту для обследования и получения рекомендаций по медикаментозному лечению.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации