06.04.2023 4730
В условиях обширной территории России ассортимент плодоовощной продукции может значительно варьироваться от региона к региону. Например, в Магадане и Мурманске большинство фруктов и овощей привозные, в то время как в Краснодаре и Ростове можно найти местные продукты, выращенные в радиусе 300 километров.
Несмотря на разнообразие местных продуктов, на российском рынке привозная плодоовощная продукция занимает не менее 50%. В магазины поступают фрукты и овощи из таких стран, как Турция, Эквадор, Египет и Иран, а также сезонные продукты из ближнего зарубежья — Белоруссии, Азербайджана и Узбекистана.
По словам Екатерины Кашух, чем короче путь от грядки до тарелки, тем полезнее продукт. Местные овощи и фрукты, как правило, не хранятся долго, но обладают более насыщенным вкусом и богатым витаминно-минеральным составом. Привозные же плоды зачастую собираются незрелыми, что снижает их питательную ценность. Тем не менее, при условии прохождения необходимых проверок, вреда от них не будет.
Кашух также отметила, что привозные овощи и фрукты могут ослаблять иммунитет. Хотя все продукты, продающиеся в магазинах и на рынках, теоретически безопасны, важно учитывать возможное содержание нитратов. Эти вещества могут накапливаться в растениях, если они неправильно удобрялись или обрабатывались химикатами. Избыточное поступление нитратов в организм может вызвать проблемы с печенью, почками и желудочно-кишечным трактом, а также повысить риск развития анемии и онкологических заболеваний.
В России допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека составляет 300–325 мг. Для огурцов и яблоков предельно допустимые концентрации нитратов составляют 150 и 60 мг соответственно. К сожалению, бытовые приборы для измерения уровня нитратов часто оказываются неэффективными, поскольку имеют низкую чувствительность и высокую погрешность.
Для минимизации рисков при покупке привозных овощей и фруктов Екатерина Кашух рекомендует приобретать продукты в магазинах и на рынках, где проводится проверка на нитраты, а у продавцов есть соответствующие сертификаты. Также стоит выбирать не слишком крупные плоды, так как в них накапливается меньше вредных веществ, а перед употреблением тщательно промывать и очищать их кожуру.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
В условиях обширной территории России ассортимент плодоовощной продукции может значительно варьироваться от региона к региону. Например, в Магадане и Мурманске большинство фруктов и овощей привозные, в то время как в Краснодаре и Ростове можно найти местные продукты, выращенные в радиусе 300 километров.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=97156