10.05.2023 4102
В отличие от традиционных представлений о десертах как о вредных продуктах, существует множество вкусных вариантов, которые не только удовлетворяют тягу к сладкому, но и способствуют достижению целей в здоровом образе жизни.
Среди лидеров по полезности сладостей Рябинкова выделила орехи, ягоды, фрукты и горький шоколад. Эти продукты богаты витаминами, минералами и биологически активными веществами, такими как антиоксиданты и флавоноиды, что делает их отличным выбором для десерта. Например, долька горького шоколада в день может существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря флавоноидам, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают функции мозга.
Однако не стоит забывать, что даже полезные десерты следует употреблять в умеренных количествах. Несмотря на низкий гликемический индекс, калорийность горького шоколада может достигать 535 ккал на 100 г. Поэтому рекомендуется ограничиваться одной-двумя дольками в день.
Диетолог Римма Дондуковская добавила, что безвредными в небольших количествах являются десерты, содержащие пектин, такие как пастила, зефир и джемы. Эти сладости помогают контролировать уровень сахара в крови и способствуют улучшению пищеварения. Яблочный пектин, в частности, обладает множеством полезных свойств, включая профилактику ряда заболеваний.
Для тех, кто не хочет отказываться от сладкого, эксперты рекомендуют соблюдать несколько простых правил. Во-первых, важно больше двигаться и использовать любую возможность для физической активности. Во-вторых, следует избегать хранения десертов на виду, чтобы не соблазняться на лишние порции. Также полезно есть медленно и осмысленно, чтобы лучше ощущать насыщение.
Кроме того, стоит заранее планировать рацион, включая в него десерты как часть сбалансированного питания. Не стоит ограничивать себя в сладком, а лучше выбирать полезные аналоги, такие как горький шоколад вместо молочного или сухофрукты вместо конфет. Приготовление десертов в домашних условиях также позволит контролировать их состав и количество калорий.
В заключение, диетологи подчеркивают, что употребление полезных десертов в небольших количествах возможно и даже желательно, особенно если они приготовлены самостоятельно.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
В отличие от традиционных представлений о десертах как о вредных продуктах, существует множество вкусных вариантов, которые не только удовлетворяют тягу к сладкому, но и способствуют достижению целей в здоровом образе жизни. Среди лидеров по полезности сладостей Рябинкова выделила орехи, ягоды, фрукты и горький шоколад.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=99014