Эксперт оценила: квас из бочки — полезный и безопасный напиток при соблюдении санитарных норм


image

22.05.2023 2841

В беседе с «Лентой.ру» она отметила, что натуральный квас содержит множество витаминов и является идеальным ферментированным продуктом.

В последние годы наблюдается рост популярности ферментированных продуктов, таких как чайный гриб и квашеная капуста. Это связано с новыми исследованиями, которые показывают взаимосвязь между работой мозга, нервной системой и микробиомом кишечника. Квас, по словам Чистяковой, улучшает работу кишечника благодаря содержащимся в нем пробиотикам.

Натуральный квас можно считать диетическим напитком, так как в нем содержится всего 27-30 килокалорий на 100 миллилитров. Он является слабоалкогольным, с содержанием спирта около 2,6 градуса. В составе кваса также присутствуют белки, углеводы, пищевые волокна и сахар. В живом квасе всегда можно найти дрожжи, сахар, воду и солод, а его изготовление основано на процессе брожения.

Чистякова отметила, что безопасность кваса из бочки зависит от соблюдения санитарных норм при его транспортировке. При покупке важно уточнить у продавца дату розлива, так как срок хранения живого кваса не должен превышать 72 часов. Также она подчеркнула, что квас не должен быть теплым, поскольку повышенная температура может продолжить процесс брожения.

Для обеспечения безопасности кваса пищевые автоцистерны проходят санобработку не реже двух раз в месяц. Внутреннюю поверхность емкостей очищают от налета и осадка, пропаривают и промывают проточной водой. После каждого заполнения цистерну пломбируют, а в товарной накладной ставится знак о том, что машина была помыта.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации