Профилактика картофельной болезни хлеба: важные рекомендации для потребителей.


10.06.2021

Картофельная болезнь - это заболевание, вызванное спорами картофельной и сенной палочек. Эти бактерии в форме спор проявляют высокую устойчивость к высоким температурам и не погибают при выпечке хлеба. В теплое время года заражение хлеба картофельной болезнью происходит чаще всего.

Картофельная палочка развивается в несдобных хлебобулочных изделиях из пшеничной муки, особенно в белом хлебе. В ржаной продукции и высокорецептурных изделиях она практически не развивается. Также ее сложно обнаружить в продуктах с пониженной влажностью, например, в сушках. Важно помнить, что высокая температура способствует росту бактерий.

Белый хлеб, купленный летом в жару, находится в группе риска. Мука второго сорта обычно содержит больше спорообразующих бактерий, чем мука высшего и первого сортов. Низкая кислотность продукта, повышенная влажность, высокая температура хранения и большая масса готовых изделий также способствуют развитию болезни.

Для обнаружения картофельной болезни в хлебе можно обратить внимание на запах хлеба, упругость корки и внешний вид мякиша. Признаки болезни будут видны спустя двое суток после выпечки. Хотя картофельная палочка не является опасной для человека, употребление зараженного хлеба не рекомендуется из-за возможных аллергических реакций и кишечных расстройств.

Для профилактики картофельной болезни в хлебе рекомендуется употреблять хлеб из муки грубого помола, избегать совместного хранения хлеба разных сортов и не покупать белый хлеб впрок. Также важно обрабатывать хлебницы, доски и ножи раствором уксуса, не использовать зараженный хлеб для вторичной переработки и покупать продукцию в надежных местах с условиями хранения.

Новости Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации
Источник : Ссылка