Качество и безопасность мясной продукции в 1 квартале 2021 года: анализ результатов и тревожные тенденции


22.06.2021

За 1 квартал 2021 года по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и физико-химическим показателям исследовано более 28 тыс. проб мяса и мясной продукции.

По содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, бензпирен, нитрозамины и другие) удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 0,13% (за 1 квартал 2020 года 0,36%).

Удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий групп кишечной палочки, патогенные микроорганизмы и пр.), за 1 квартал 2021 года составил 2,77%, что ниже аналогичного показателя за 1 квартал 2020 года (3,43%).

По физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли и другие), за 1 квартал 2021 года не соответствовало заявленным требованиям 1,79% проб продукции (за 1 квартал 2020 г. – 2,28%).

По паразитологическим показателям за 1 квартал 2021 года не соответствовало заявленным требованиям 0,17% проб продукции (за 1 квартал 2020 г. – не обнаружено).

Доля мясных продуктов, не соответствующих гигиеническим требованиям по содержанию антибиотиков, за 1 квартал 2021 года составила 0,36%, что выше аналогичного показателя за 1 квартал 2020 года (0,13%).

Специалистами Роспотребнадзора по вынесенным предписаниям о прекращении реализации и постановлениям об утилизации или уничтожении изъято из оборота 8,5 т мяса и мясной продукции (за 1квартал 2020 года – 22т).

Новости Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации
Источник : Ссылка